香港觀察:惹人生厭的“公民抗命”

+

A

-
2019-07-05 02:41:55

對于已被修訂《逃犯條例》風波點燃的香港來說,這個七一顯得格外不太平。在香港進入到主權回歸中國第22年的這一刻,一些示威者于城市中心再度使用了暴力,他們用自制武器傷害了維持安保的警員,還冲進了香港立法會大樓,對內部大肆破壞。

在香港主權回歸中國22周年這天,香港立法會大樓的內部設施被一些抗議者暴力破壞,損毀嚴重(圖源:AFP)

七一当日所发生的暴力,只是香港自上個月來就未曾停息過的街頭激進示威的縮影其一,亦正讓這城市看上去越來越不像以法治及安全標榜的那樣,甚至引发了外界對香港街頭混亂及為何此類極端行徑仍在持續的驚愕與不解。

實際上,在港府無限期暫緩修例、大眾收获了想要的抗議結果后,少數示威者后續一切刻意維系的抗議活動都顯然是無用的,是無法實現其訴求的,且即刻就已顯現出了號召力下降的特征。港人雖對管治团隊還有情緒,但在港府做出讓步和道歉后,也已經不再願意為這類偏離了当初訴求又根本無法获得積極回應的行動走出家門,大家也不想看到再有暴力冲突发生。

對絕大多數港人來說,工作和生活為大,沒有人願意生活常態被持久打亂,大家已經對無休無止的抗議感到疲倦及厭煩,更遑論一些過激行為還違背了香港引以為傲的法治精神。正因于此,這些少數鬧事者必须認識到,固執堅持那些明知根本不可能實現的要求,在街頭沒完沒了的折騰,到最后不僅會造成民意逆反,更只會讓香港越來越輸。

是次修例風波引起的社會喧囂,尽管到今已呈現逐漸化解的態勢,但回過頭來看,香港大眾及社會已經為此付出了太多代價。連日來,緊張高壓的氣氛持續籠罩著香港社會,現實與網絡爭吵無日無休,社會再度因政治撕裂分化,街頭惡斗一度導致社會運作瀕臨失序,近日更有數名香港年輕人疑似因受到修例風波及社會氛圍的困擾而選擇了自殺輕生,令人觸目驚心。

這等同是對当下香港政治亂象亮起的一次嚴重警告。修例引致的社會撕裂間接導致了一些年輕人想不開,甚至選擇走上了不歸路,這是任何熱愛香港的人都不願見到的,但另一方面,走在這場運動最前线的,恰恰又是一個個血氣方剛的年輕人,他們承受著在撕裂社會里看不到未來的無力感,情緒亢奮卻單純地被愈发極端的民粹政治擺布,在此之中深深體會著焦慮和不安。

因此,圍繞香港年輕世代政治觀念所衍生的一系列社會問題,需要香港社會上下為此高度警覺,并要尽早付諸行動積極應對。香港社會各界接下來需要深刻反思這一波社會矛盾爆发的深層次原因以及造成社會撕裂的根本症結所在,并絕不應再漠視今天年輕人所承受的社會壓力及他們的所思所想,一方面,要正確引導他們樹立正確的政治意識形態及社會價值觀念,使之脫離少數極端偏激政治群體的思想綁架;另一方面,香港社會對青年人亦要積極施加切實可見的援手,透過積極建設落實更加公平公正的經濟民生環境,尽快消除年輕世代的社會生存無力感,避免此類情況未來再惡化。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王聖辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。