香港觀察:修例風波后 香港該怎么辦

+

A

-
2019-07-08 02:49:32

如今看來,因為香港政府一度錯估民意而引发的修訂《逃犯條例》風波,大趨勢上已漸入平息,雖然香港的街頭上仍有零星混亂,但注定已不會令事態再生異變。

修例風波在香港发酵到今已漸入平息,街頭的零星騷亂已開始引发公眾反感及不滿(圖源:AFP)

而今次修例事件,可謂給港府上了寶貴一課。照道理,政治精英云集的港府內部,本應有多种方式及渠道,來充分掌握香港的社會民情,但在今次《逃犯條例》修訂中,港府卻多次錯判了民情形勢,甚至研判不到民怨是如此的強烈,而一度激发人數眾多的港人上街示威,這种管治誤差是需要港府有所反思的。

而未來,港府也需要拋棄那种長期以來存在于行政實踐当中的“唯票數論”管治思維。修例引发的風波清晰地證明了,即使港府提出的法案能夠得到足夠香港立法會議員的支持,可若是在社會惹起了眾怒,那么,強行通過也注定是無補于事,甚至只會引发反彈,如此做法,只會逼迫香港人走上街頭進行抗爭,使社會無端陷入到冲突和撕裂之中。

今次修例風波使得香港的官民关系撕裂,這是不爭的事實,港府如若未來想要更好地樹立自身的政治威信,那么就必须對自身有著更高的要求,而不能還是停留在“只重選票”這种低水平上。

港府必须要從修例一事中有所反思,并汲取一些管治經驗,未來亦需要更加准確地把握民情,更加全面地掌握社會脈搏,更加積極地回應合理憂慮,更加主動地解釋不必要的誤會,唯有積極、主動、真誠地以行動來消解民怨,才有助于香港社會及早實現和解。

與此同時,無論是建制還是反對陣營的一眾香港從政者亦要反躬自省,不應再推波助瀾,導致社會對立愈演愈烈,否則,香港便只能在這种撕裂中永遠空轉,到時沒有人是贏家,所有人都是輸家。

修例風波對香港社會的耗損與分裂,事態在國際关注下對香港城市形象及國際地位的重挫,這些無不使人痛心。因而,香港現在需要的,無疑是尽快修复社會撕裂,讓社會尽早恢复到常態之中,讓城市尽快重新回到发展的軌道上去,并要讓自身的國際形象及早得到修補。故此,才需要社會各界所有人都必须尽快冷靜下來,好好思考如何令香港重新出发。

風波過后,港府要反思并重建管治認受性;反對派要反思市民真正所需;朝野應重回商議良性軌道;各界應重塑對待爭議問題的共識,深入关注表象背后的那些深層次結構性問題,并繼續聚焦與積極推動公平正義的經濟民生建設。對香港來說,這些才是接下來必须面對且需要迫切解決的問題,而對于社會整體來說,在下一場悲劇出現之前,每個人都有責任叫停它。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王聖辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。