香港觀察:有誰能懂年輕人

+

A

-
2019-07-09 01:32:25

在一輪輪街頭示威及冲突后,香港社會上不少人很快出來解釋,究竟是因為哪些不滿,才會令這城市里的年輕人一時激動地在街頭泄憤。然而,不論這些人提出什么原因,也可能只是自以為是的看法。事實上,香港社會所謂的“主流群體”何不坦白承認,其實他們根本不懂時下青年的所思所想。

在香港主權回歸中國二十二周年這天,一些年輕的示威者暴力地打砸了香港立法會大樓(圖源:AP)

若是近距離觀察圍繞反修例的這一場場街頭示威,多半會讓人感到驚訝。在香港社會部分人心目中,這城市的年輕人多像是“廢柴青年”,不是沉迷游戲,就是只知追星。為什么他們會在這個炎夏情願走到街上,要求港府撤回看似與他們关系并不大的《逃犯條例》修訂草案,甚至以武力爭取如社會公義等看似虛無縹緲的政治理念?

對于香港的年輕人,香港社會有很多人都以為他們懂,并且時常急著公開表示他們懂。例如,前香港特首董建華曾說,是香港的通識教育令年輕人出現了問題,而其中一個解決方法是幫助年輕人把握在中國、粵港澳大灣區发展的機會;香港立法會議員梁美芬指出,香港当前的教育制度沒有教會年輕人品格和品德,致使他們敵視社會;建制派政治組織香港工聯會的會長吳秋北則表示,年輕人上街示威是受反對派的煽動。

或許,部分推測有其道理,但港府和很多社會精英千万不要自以為懂。近期這連續的街頭示威和冲突,已清楚說明了港府和很多精英政客根本不明白香港年輕人的所思所想。到了此時此刻,他們仍然自以為懂,那未來他們不免就會胡亂下藥。

故此,港府和社會首先不是要做什么,而是不要做什么:不要自以為懂,不要急于解釋現象。要真正明白香港年輕人的想法,得先承認自己的無知,如此,聆聽才是必要的。正如非盈利組織香港社會服務聯會的行政總裁蔡海偉所說:“我們有沒有放下身段去聆聽一下,問候一下在我們身邊的孩子們,他們覺得快樂嗎?”

事實上,如今不少香港年輕人已然開始大錯特錯地覺得,港府不會聽他們的意見,和平的示威游行也沒什么用,因此只有訴諸激進方法。最終,他們表達訴求的方法竟是戴上口罩、闖進香港立法會的議事廳,在牆上留下一句又一句的不滿脏話,甚至是觸犯法律的大肆打砸破壞。

香港特首林鄭月娥最近說,以后會用心聆聽年輕人心聲;香港政務司司長張建宗近日也表示,未來港府施政會去除“家長式心態”,放下身段。但事實是,如今港府官員仍未能與香港年輕人進行一場真正的對話,卻頻繁選擇與一些建制政商人士閉門會談,商談對策。

可是,難道香港的官員們真的以為,透過那些常年不解民情的政商精英,就能夠真正了解香港年輕人的感受和想法嗎?

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王聖辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。