香港觀察:林鄭需要辭掉這些人

+

A

-
2019-07-11 03:07:40

在香港,《逃犯條例》的修訂工作已全然失敗,協助香港特首林鄭月娥制訂政策的重要智囊機構香港行政會議可謂責無旁貸,尤其是該团體里的一些成員,此前未能及時发揮反映民意的作用,反而淪為港府一意孤行推動修例的幫手。故現在來看,撤換這些失職的人士,可謂是理所当然。

作為對引渡法律《逃犯條例》修訂的抗議,香港此前爆发了規模罕見的系列游行(圖源:Reuters)

在香港,法律明確了特首不能擁有政黨背景,故行政會議的存在,既略微有些類似于內閣制,又在實踐中好似組成了一個執政聯盟。尽管行政會議所提供職能的理想情境,是一份議案在行政會議討論后,就已經統合了香港社會的多數意見,但現實是,其并未能做到這一點。

現實中,行政會議運作存在著不少嚴重的問題。以《逃犯條例》修訂為例,行政會議此前曾給出建議,剔除過九項移交罪類,又曾提高過申請引渡的門檻,但這些修訂都明顯是有利于香港的商界,與此同時,行政會議對絕大多數港人提出的种种憂慮始終表現得置若罔聞,最終惹起了公憤。

在一系列街頭示威游行爆发之后,很多行政會議成員仍然堅定支持修例,一度使得局勢升溫。香港政黨自由黨的榮譽主席田北俊近期就表示,該黨在游行爆发后仍发出支持修例的聲明,其實是黨內同仁張宇人拉攏另兩名身兼香港立法會議員的黨友发出的,并非得到了黨內所有人的共識。

顯而易見,行政會議的不少成員此前的確是長期忽視了香港社會輿情,身為政治精英竟能錯估民情,無疑是失職的。既然大錯已成,那么責任是一定要追究的,而撤換一些行政會議成員,就是最直接的做法。

事實上,能夠躋身行政會議的一些政黨成員,他們都沒有管治實權,真正的實權是握在港府官員手里,倘若對行政會議成員問責,其實并不公允的,最終還會傷害港府和香港建制派的关系,正因于此,撤換一些“不稱職”的行政會議成員,會是更合情合理的選擇。

大刀闊斧地改組行政會議,對于当下的港府來說,是不能再拖的重要事項。行政會議存在的目的,必须是要有益于香港社會的整體福祉,而不應是当下現況這般。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王聖辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。