香港觀察:北京對林鄭提高了要求

+

A

-
2019-07-12 01:33:54

反對修訂《逃犯條例》而觸发的抗爭行動,如今在香港持續不斷,作為中共涉港管治機構的重要代表,香港中聯辦主任王志民近日再次发聲,傳遞了北京方面將繼續支持香港特首林鄭月娥施政的信息。

陷入執政危機的香港特首林鄭月娥,也許要為接下來如何恢复自己已受損的公信力而苦惱(圖源:AP)

不過,王志民整段講話中最矚目的,可謂是“支持林鄭月娥行政長官和香港特區政府繼續依法有效施政”一句。在很多觀察人士看來,因為這是首次加進了“有效”二字,似乎充滿了弦外之音。

香港媒體“香港01”引述了接近北京的消息人士的解讀,稱該說法的潛台詞之一,是北京在支持林鄭月娥留任的同時,亦對其未來三年的施政要求有所提高,要她警惕施政如何才能有效落實,不可以再鬧出另一場政治風暴。

翻查資料可以发現,過往北京談及香港問題,許多時候都會有“繼續支持香港特區政府和特首依法施政”這句話,此語句几乎已成為了北京治港表態的“基本句式”。

即使眼下香港鬧出反修例風波,香港政府最終被迫停止了法案修訂,中國國務院港澳辦及香港中聯辦在此前先后发稿表態支持港府時,用語亦是“支持特首及香港特區政府依法施政”,而王志民最新的講話,卻特别加上了“有效”兩字,可謂相当引人矚目。

為何會有這樣的改變?該名接近北京的消息人士表示,北京強調支持港府“有效”施政,其中蘊含了兩項重要的信息。

其一,林鄭月娥修例“完全失敗”,香港社會出現了持續不斷的抗爭行為,這些行動對港府某些施政已經造成了阻礙,諸如部分港府辦公大樓一度被包圍無法運作、香港立法會大樓遭到打砸破壞等,港府倘若采取適合的措施進行“清場”,好讓香港社會恢复往日的和平秩序,北京是支持這類行動的。

另外,由于林鄭月娥政府目前已經陷入弱勢,因此林鄭月娥接下來急需在香港推出民生、經濟措施,來挽救自身的民望,來維持港府有效施政,在這點上,北京可以幫上忙的都會幫。

其二,更重要的一點是,北京在為林鄭月娥執政团隊“加持”之余,也提出了新要求,要求林鄭月娥必须吸取教訓,日后施政時必须謀划妥当,爭取到更多社會支持,以保證政策有效落實。

事實上,修例風波后,林鄭月娥過往“好打得”的形象,在北京心目中已經打了折扣。包括對政治形勢的錯判、推銷政策過程的粗疏以及應對反對聲音的失策等問題,林鄭月娥在日后施政時都需更加注意避免,不能再在香港鬧出另一次政治大震蕩。

不過,該名消息人士強調,王志民今次這番講話,亦帶出北京当下無意撤換香港特首的信息,全因中途換人的問題錯綜复雜,包括目前仍未尋找到合適的替代人選,以及重選特首必然會在香港掀起另一陣風雨等政治考慮,故北京寧願讓林鄭月娥繼續執政,以靜制動。

此外,近期已有政圈消息指,北京認為修例風波并非林鄭月娥一人造成的,北京更在內部進行反思,其整套對港管治政策究竟哪里出了問題。目前,中共整個涉港管治系統已經在進行大整修。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王聖辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。