香港觀察:喋血街頭

+

A

-
2019-07-15 01:10:47

反對修訂《逃犯條例》的抗爭風波和街頭騷亂,如今仍在香港持續上演。

在一場发生于香港沙田地帶的游行示威中,示威者對個别警員進行圍堵并毆打(圖源:Reuters)

即便香港特首林鄭月娥已經全然停止了修例工作,香港近期還是繼續在爆发連串示威活動。城市里,多個地區发生了圍繞便利貼紙抗議牆而引发的打架斗毆案件,最近几乎更是每逢周末都有游行及示威舉行,最新的一場示威活動最終還演變成了“商場浴血戰”,一些示威者對警員殘忍地施暴、毆打,令人憤怒。

而在另一場由反修例衍生的“光复上水”反內地水貨客游行中,一些示威者趁著深夜在街頭肆意打砸藥房等街邊商鋪,包括向商店內投擲貨物、威脅商戶关門停業、強拆藥房店鋪招牌、在店鋪門上亂涂亂画……將不滿情緒发泄在商戶身上。這些店鋪及商戶均是在合法合理的情況下經營,絕不應該遭受這樣的搗亂和破壞。

毫無疑問,示威者上述這些暴力做法,既有違向港府和平表達訴求的示威原意,也不斷引起了警民之間的暴力冲突,是絕對不可接受的做法。誠然,示威是每個香港人的基本權利,而香港不少的政治議題、民生問題亦的確需要被正視,但這些示威者必须謹記,示威自由必须要用得有理、有度,絕不能淪為單純的情緒发泄,更不該借著示威的名義肆意妄為,暴力行徑最終只會以身試法。

自反修例風波以來,香港社會大眾始終是支持并踐行理性和平示威的,大多數人絕不會接受這少部分暴力者波及無辜的发泄式破壞的。

而另一方面,面對社會民間怨氣的持續不散,甚至每個周末都會出現示威與冲突,港府接下來也需要更積極地回應,負起應有管治責任。港府未來的確需要更加重視社會輿論的聲音,進一步就修例問題積極地回應那些合理的民間訴求,全面還原近期社會抗爭、警民冲突的來龍去脈及各方責任。

在網絡上,一些網民已經開始號召未來一段時間在香港繼續舉行游行了,但沒有人想看見,接下來每次的示威仍都是以街頭冲突及流血事件收場,這樣的撕裂與混亂,是香港社會不能承受之痛。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:王聖辰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。