港府舉對話會減商戶租金 望紓援社會氣氛

+

A

-

香港《逃犯條例》修訂風波持續,示威者一直表明港府必需響應五大要求”后,才願意結束示威浪潮。而特首林鄭月娥已多次表明不會亦不能響應示威的五大要求”,原因是示威者的要求不設實際,亦有違香港法治,故不會再向示威者作出退讓,但港府明白解決修例風波刻不容緩。因此,港府在社會及經濟上都提出新方案,以紓援社會緊張的氣氛。

林鄭月娥與港府多名重要官員在2019918日,邀請全港458名區議員在政府總部舉行對話會,最終有98名區議員出席。雖然港府希望釋出善意,逐步解決問題,但眾多泛民主派的政黨決定抵制對話會,例如民主黨決定黨內37名區議員均不會出席對話會,更批評對話會”只屬公关策略,看不到實際意義。而民協和新民主同盟的區議員亦未有出席,其中立法會議員范國威更在場外進行抗議,希望諷刺港府。

港府在連場的對話會中,實在應正視及回應港人不滿的根源,對症下藥,解決問題。 (新華社)

在對話會開始前,5名沙田區區議員身穿黑衣及手持五大要求、缺一不可”及滿手鮮血,林鄭落地獄”等示威標語進場,這明顯無意與港府進行理性的溝通。而對話會進行時,氣氛相對溫和,大部分議員都守秩序及理性发表意見。經民聯立法會議員梁美芬在會上提出意見,指林鄭可參考英國2012年處理騷亂的手法,成立騷亂、小區與受害者委員會”,查找騷亂的前因后果,并提供改善意見。她補充,港府應尽快制定反蒙面法及成立特别法庭專注處理騷亂的大量案件。

在會上,多名議員建議港府可向港人再次派錢,紓緩市民壓力。港府明白修例風波對各行各業打擊甚重,房委會及房協都通過,轄下零售和工廈單位租戶由201910月至20203月間,向轄下商戶提供50%的租金減免,而相关支出由港府承擔。房協行政總裁黃傑龍指,因当前環境,房協希望透過租金減免與市民共渡時艱,從而減輕商戶的營運壓力。

在對話結束前,林鄭作總結发言指,一國兩制是香港保持繁榮穩定的最重要原則,而法治是最重要核心價值,不論在處理今日或日后的問題,都會堅守上述原則。而這說話明顯是向泛民主派及示威者再次发出警號,指在法治及國家主權上,港府是絕不會再退讓。事實上,有示威者曾指,因港府已滿足其中一項要求,相信只要示威持續,將有可能逼使港府將五大要求”全都響應,故示威者一直將示威持續及升溫。而林鄭這番話,而明確打破示威者的幻想,即使示威者持續示威,港府不可能再因而退讓。

其次,林鄭亦指,明白港人希望港府能更貼地”及用心與市民溝通。為使港府能取聆聽市民意見,港府將會多落區及走進小區。林鄭此舉明顯一改數月前傲慢的態度,亦反映港府逐步願意釋出善意。

港府結束與區議員的對話結束后,林鄭的對話會亦正式開始走進小區,港府宣布林鄭與部分主要官員將于926日在灣仔伊利沙伯體育館出席首場小區對話”為對話會能聆聽各方意見,所有香港市民均可在網上遞交登記表格。而首場小區對話”名額為150人。如登記人數超出限額,主辦單位將以計算機抽签方式抽出出席人士。

然而,法國總統馬克龍曾于20191月舉行為期2個月,多達1万場的大辯論”,而馬克龍首先亦是與600名市長對話。馬克龍此舉,被法國人感覺願意對話及解決問題,對黃背心運動達致一定的降溫效果。相信林鄭舉辦對話前,亦是刻意仿效其方式,可見港府確實有一定進步。雖然行政會議成員林正財指,對談會難以解決所有社會事件,但相信有溝通總比沒有溝通好,并認為港府及港人要增加互動,進行有意義的溝通。

正如林正財所言,對話會不一定廣收成效,但已證明港府有意解決問題及聆聽反方意見。近日,港府在施政報告及不同政策上皆作出讓步”,希望紓援社會氣氛。示威者實在應放下成見及暴力”手段,透過理性的對話會了解香港的困境及達成共識。若堅持暴力”示威,相信將令香港社會及經濟上持續出現負面影響。港府在連場的對話會中,實在應正視及回應港人不滿的根源,以謙卑的心不斷改進及反思,吸引這次修例風波的教訓,實實在在對症下藥,解決問題。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:朱家俊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。