港鐵總裁就多起爭議事件发聲:暴亂構成近40年未有挑戰

+

A

-

香港鐵路有限公司總裁金澤培在接受中國媒體采訪時對近期发生的多起與該公司有关的爭議事件進行了回應。

中共黨媒《人民日報》旗下微信公眾號“俠客島”北京時間9月20日发表了一篇對香港鐵路有限公司(以下簡稱“港鐵”)總裁金澤培的獨家采訪稿,其中金澤培就近期发生的多起與港鐵有关的爭議事件進行了回應并且表示“香港近期发生的暴亂是港鐵過去40年都未曾遇到過的挑戰。”

金澤培表示,港鐵是特區政府76%絕對控股的公司并且它的使命是提供安全可靠的服務以維護香港的持續運作,至于治安方面則主要是由警方負責,對于逃票以及干擾鐵路設施等行為港鐵方面主要是對肇事人開罰單罰款并且在有些時候不得不訴諸警方,因此香港近期发生的暴亂堪稱港鐵過去40年從未遇到過的挑戰,并且在應對過程中引发了市民一定程度的不滿。

关于8月5日发生的停運事故,金澤培指出,那天由于示威者人數眾多,甚至警察也沒有充足辦法予以應對,而如果港鐵采取票控,那么就必须拿到這些人身份證件,因此需要尋求警方幫助,但事发突然,警方也難以在短時間內趕到某個地鐵站,不過外界能夠看到的是,9月6日当香港再次爆发反修例游行時,港鐵拿到了法院給予的禁制令,這對執法方面起到了心理上的幫助,同時對采用激進手段示威的人士起到了震懾作用。

此外金澤培還就網上近期流傳的关于“港鐵為黑衣人提供專車”一事予以了澄清,他表示7月14日当天沙田站內发生了打斗事件,当時港鐵已經決定了停運,但是警方告訴他們外面還有很多無辜群眾需要回家,因此港鐵決定特地為這些乘客提供空載列車,但当時有激進示威者曾拉住車門不讓列車離開并且混進了乘客中間,最終導致外界認為“港鐵專門給黑衣人開了一趟列車”。

“為黑衣人提供專車”的消息曾把港鐵推向輿論的風口浪尖。(VCG)

金澤培指出,暴亂已經給港鐵上千個設施造成了損壞,雖然港鐵方面會對此進行搶修,但是由于部分零部件需要訂制,因此短時間內或無法得到足夠供應,這些可能會導致港鐵損失數千万港元,未來港鐵會出台加大安保力度的措施并且保護員工的合法權益不受侵害,但如果要打開局面,需要更多愛香港的人团結起來拒絕暴力,只有做到止暴制亂,未來才能有新的開始。

据了解,北京時間9月17日8時30分左右香港東鐵线紅磡站附近有列車出軌,車廂斷開兩截并且車門飛脫,該事件導致8名乘客受傷,事后香港特區機電工程署署長薛永恒表示,調查人員在現場路軌上发現了一條裂紋,不過現階段無法排除任何可能性,預計未來3個月至6個月內能夠完成相关調查。

另据香港《文汇報》9月20日報道,今年7月接任港鐵主席的歐陽伯權在接受該報采訪時曾表示,此前发生的“示威者專列”事件是港鐵方面處理欠佳,但目前港鐵已與暴力割席并且今后不會再退縮,未來將會嚴正支持并配合香港警方執法以制止暴亂。

另一方面据“香港01”報道,香港立法會議員何君堯不久前曾发布关于9月21日当天发起“清潔香港運動”的消息并且他在20日当天重申該場活動不會撤銷。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。