香港社會燃燒已四個月 各界须務實走出困局

+

A

-
2019-10-09 22:57:55

香港反修例示威已延燒4個月,香港政府10月4日定立《禁蒙面法》,試圖消減暴力,但此舉卻引发暴力再次升級。港媒“香港01”認為,社會經历了非常暴力的長周末,更重要的是展望將來,香港到底如何走出困局。

香港政府10月4日定立《禁蒙面法》,40名建制派議員发聲明表示支持,自由黨黨魁钟國斌及建制派組織“實政圓桌”成員田北辰卻未有聯署。兩人10月9日解釋重點在時機,認為《禁蒙面法》應該從長計議,田北辰亦建議特首林鄭月娥承諾成立獨立調查委員會,助社會平息冲突。

港府定立《禁蒙面法》后,暴力再次升級。(Reuters)

政府在修訂《逃犯條例》一事上觸礁,其中一個成因在于特首會同行政會議決策時未能充分考慮社會民情。就此,林鄭月娥實應經一事,長一智,在思考如何令香港走出当前困局之時,真正廣納百川。特别是溫和或中間派的務實建議,政府更應該慎重看待。

對于10月4日政府以《緊急法》方式定立《禁蒙面法》,钟國斌及田北辰不約而同在電台節目表示,做法過于倉促。须指出,二人均沒有否定《禁蒙面法》對回复社會秩序之需要,但他們認為此事可從長計議,既讓立法會多討論利弊,亦可令社會更清楚條例細節。正如在法例生效后,有警員不恰当地要求記者除下面罩,便反映出此法例連警員都需時掌握。

面對市民 回應質疑

目前《禁蒙面法》已宣布近一周,社會亦經历了非常暴力的長周末,更重要的自然是展望將來,香港到底如何走出困局,不再在每個周末陷入警民冲突?就此,钟國斌認為法律解決不到政治問題,建議政府除了成立獨立調查委員會外,亦要更多面對市民,與民溝通。正如“01觀點”亦指出,林鄭若有心舉辦第二次對話會,可讓律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超等與反修例風波关系較大的問責官員出席,回應市民質疑。

毋庸置疑,社會上下均憂心在接下來的周末又會冲突連連。“香港01”亦引述消息報道,10月16日林鄭月娥施政報告发表日,立法會可能被示威者包圍,屆時林鄭月娥或要改為在立法會播放事前錄影。由此可見,政府亦沒把握在《禁蒙面法》生效后,暴力冲突便能平息。故此,林鄭更應從速“出手”,務實緩解局勢。

田北辰:先承諾獨立調查

正如田北辰建議政府承諾在平息冲突后先成立獨立調查委員會,林鄭應兼聽更多意見,考慮各种可行做法。当然,沒有人能保證一個承諾或一個委員會,便能完全消弭民憤,但6月9日反修例大游行至今已足四月,社會已沒本錢繼續內耗下去。目前不但警察和示威者兩敗俱傷,普羅大眾的出入都受阻礙,商戶無法正常營業等,名副其實“攬炒”。

一方面,政府應快則快,對于社會已見共識、有助對症下藥的方法,包括獨立調查及全面改革,已不宜再拖,對于影響較大、社會非常保留的強硬措施,則應多聽不同光譜的理性聲音,仔細平衡利弊;另一方面,“淺黃”、“淺藍”等主流聲音亦要多发聲,以和平、理性之方法提出務實解困之道,幫助社會走出無限輪回的仇恨及冲突。

正如“01觀點”早前指出,局勢之所以未能降溫,甚至愈來愈極端化,乃在于溫和市民未能做好自身責任,因為未有解決之道便默許同道中人訴諸極端手法。這种思維最終只會害了所有人。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。