局勢惡化 示威者在港中大囤大量物資欲打持久戰[圖]

+

A

-
2019-11-13 06:55:55

激進示威者邊制造汽油彈邊吃飯。(微博@孤煙暮蟬)

1/7

激進示威者有大量食物供應。(微博@孤煙暮蟬)

2/7

激進示威者制造的汽油彈。(微博@孤煙暮蟬)

3/7

警方在香港中文大學里設置防线。(HK01)

4/7

香港中文大學里的激進示威者組起路障與警方對峙。(HK01)

5/7

有示威者取出原本用于體育運動的弓箭、標槍当作武器。(HK01)

6/7

香港中文大學內被激進示威者嚴重破壞。(HK01)

7/7
上一張 下一張

香港局勢近兩日驟然升級,多所高校被卷入暴力示威活動中。有消息稱,激進示威者已經在香港中文大學囤好大量物資欲打“持久戰”。

綜合香港媒體11月13日報道稱,自11月11日起,示威者連續兩天发動“三罷”示威后,多區暴力示威活動不斷升級。

12日当天,港中大已淪為火場。激進示威者在港中大投擲出200多枚汽油彈,焚燒雜物,扔磚頭,局勢在入夜之后愈发緊張。11月13日早晨,港中大仍有激進示威者手持汽油彈,并存放大量雜物准備點燃。

13日当天,激進示威者聚集在橫跨吐露港公路和東鐵线的二橋處,手持汽油彈,并在近吐露港公路處存放大量雜物准備點燃。東鐵线大學站水管漏水,大量雜物灑落在路軌上,更有塑料支架被綁在高壓電线上。

由于12日遭到破壞,港中大校內一片狼藉。

此外,激進示威者在一橋和二橋都有高台負責放哨,有傳校內物資充足,飲用水、食物、磚塊、雨傘、汽油彈等非常齊全,准備和警方打持久戰。

自11月12日上午7時許,就有激進示威者自二號橋向吐露港公路投下大量雜物堵塞交通,并用汽油彈及磚頭攻擊到場警員。他們連續兩天攻占校園,四處點火瘋狂破壞,更向警方投擲燃燒彈,偷取校園弓箭、標槍等運動器材用作武器與警方對峙。

13日上午,香港保安局局長李家超表示,香港任何地方都受香港法律規管,沒有一個地方包括大學是法外之地,任何人在香港犯法,警方有責任采取行動。

李家超說:“不希望學校成為產生暴力的地方,大學不應該滋生暴力,希望大家認清目前暴力的嚴重情況,令學校回歸教育地方。每個人見到暴力发生若只是不了了之或姑息,某种程度是助長暴力,對香港社會造成的后果不堪設想。”

另外,李家超表示,12日发生的暴力事件相当嚴重,超過30個地方被破壞,每個地方涉及人數為几十至几百,但造成的危險性很嚴重。

香港水警協助內地學生離港。(秒拍視頻截圖)

面對当前局勢,大批香港高校的內地生離開校園,被送往深圳。据悉,香港還出動水警協助學生離港。

13日下午,香港教育局宣布全港停課。隨后,香港多所大學宣布余下學期提早結束。

對于校園暴力活動,中國黨媒《人民日報》发表評論稱,莫讓校園淪為暴力的修羅場——他們以為自己是所謂“義士”,其實是不折不扣的暴徒。

中國央視发表評論稱,“全港停課,賬必须算在暴徒頭上!連課都不能上,連安靜的課桌都不能擺,連教育環境都被戕害,香港正在遭受空前傷害,令人悲痛且憤怒。”

中國央視指出,“暴徒對教育犯罪,就是對學生犯罪,就是對香港的明天犯罪。如果教育被嚴重滋擾,香港就一定失去未來,暴徒必须負責。唯有采取更有力、更果敢、更有效的行動嚴懲違法犯罪行為,才能止暴制亂、恢复秩序。”

自反修例風波持續5個多月來,許多港人已被暴力裹挾。而香港社會也被極少數激進示威者的暴行所踐踏,這种極端暴力破壞在香港泛濫,終將會毀掉香港的法治與未來。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。