香港局勢升溫 區議會選舉一圖讀懂[圖表]

+

A

-
2019-11-13 22:00:10

香港反修例示威已延燒5個月,在社會持續動蕩氛圍下,香港區議會將于11月24日進行選舉。

綜合媒體11月2日消息,香港特别行政區共分為十八個行政分區,每個區都有各自的區議會,是香港政治體系中地區層級的區域組織,最主要的職能是就基層市民生活的事務向政府提出意見、上傳民意訴求,開展各項服務民生的基層工作。

在本屆選出的479個議席当中,除27個“当然議席”無需投票可直接当選以外,剩余452個民選議席人選全部由香港十八區民選投票得出。

香港這次區議會選舉被指意義重大,區議會的選舉形式是普選,能夠反映香港普通民眾的選擇。而它又是“反修例”風波以來的第一次選舉,涉及的是香港的基層管治權。

今屆共收到1,104份提名表格,其中6份撤回,8份被取消資格,共1,090人被確認候選資格。

今屆選舉受反修例風波影響,突发狀況不斷。

当地時間10月24日舉行的區議會選舉候選人簡介會上,当時仍未被確認候選人身份的“香港眾志”秘書長黃之鋒率人借機搗亂,導致簡介會被迫中斷,選管會對此強烈譴責。

10月29日,南區海怡西選舉主任蔡亮发出通知書,決定黃之鋒提名無效。

11月6日上午,建制派議員何君堯在屯門的一家商場為競選區議會議員做拉票活動時,突然遭到一名持刀凶徒的襲擊,何君堯胸部被刺傷。

因連日來暴力示威不斷,選舉能否順利進行被关注。当地時間11月12日,共125名香港各界人士刊登全版廣告,呼吁港府應尽最大努力確保區議會選舉順利進行。

11月12日,香港特首林鄭月娥出席記者會時表示,區選是嚴肅問題,又稱“區議會選舉相当重要,是我們政治體制重要一環,涉及400多万選民”,她承諾會尽努力讓區選“公平公正,安全有序”進行。

她強調,400万人的選舉權需要維護,但也要滿足安全有序的需求,強調不會為推遲區選的決定定下死线,她形容,該決定相当困難,港府會考慮選管會危機管理委員會的意見。

2019年香港區議會選舉訂于11月24日。香港政制及內地事務局長聶德權曾表示,假如在投票日当天,選民安全沒有保障,票站不能夠運作,依据法令,行政長官有責任決定是否押后或停止選舉。他又稱,港府已預留延到12月1日投票的預案。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。