香港局勢升溫 中韓大學生就香港事態发生冲突

+

A

-
2019-11-13 22:44:20

香港反修例示威延燒5個多月,近日暴力再次升級。外界對于香港局勢有不同聲音,当地時間11月13日,在韓國的首爾漢陽大學,數十名韓國學生和中國學生就香港局勢的看法发生冲突。

香港暴力示威連日來不斷升級。(HK01)

据《朝鮮日報》11月13日報道,事件的起因是当天下午13時,10余名“宣傳香港真相的學生集會”成員張貼了兩張支持香港示威的大字報,路過的五名中國學生見狀開始對此提出抗議。

他們欲揭掉大字報。雙方肩膀相撞、互相推搡,遂发展成肢體冲突。

隨后,中國學生人數越來越多,到下午17時已達到40多人。

對峙最終在警衛出面仲裁后得以解決。類似的矛盾在韓國多所大學都有所顯現。由大字報問題引发的矛盾演變為互相誹謗和人肉搜索,甚至還有因肢體冲突而提起刑事訴訟的情況。

同日下午14時,首爾高麗大學政經學院后門也发生冲突。一群正在分发当晚舉行的“香港民主抗爭討論會”宣傳單的韓國學生將傳單发給了中國人繼而引发事端。

此前,在11日,高麗大學張貼的題為《支持香港抗爭!》的大字報被撕掉并丟入垃圾桶。為此,韓國學生開始結成小組守護大字報。路過的中國學生朝這些韓國學生高喊:“不要干涉內政。”另有兩名中國學生守在大字報前,用手機拍攝下守著大字報和貼應援文字的韓國學生的臉。

12日,貼在延世大學中央圖書館牆壁上支持香港示威的大字報被撕毀,學校網絡論团為此已經連續沸騰了兩天。懸掛橫幅的团體12日下午向首爾西大門警察局提起訴訟,要求調查橫幅被撕毀的事件。

高麗大學總學生會13日发表聲明稱:“這(損毀大字報)是對學生社會迄今為止一直守護的自由和民主討論文化的正面挑戰行為。”

對此,中國學生以“反對大字報”予以回應。政經學院公告欄上貼出了包含:“韓國人煽動香港獨立是破壞中國民族內部的行為,絕對不能容忍”內容的大字報。

網絡上的舌戰也不斷激化。中國社交媒體微博上出現了,類似“高麗大學這樣的大學還是排名前三,這樣的青年竟然是韓國最優秀的青年,真叫人失望”的留言。

韓國學生也在大學論坛发表:“既然這么愛國,那就别上學了回國去吧”,“從历史中什么都沒有學到的禽獸之流”等過激言論。

据悉,香港局勢引发全世界关注,多地不同政見的人士发生冲突。7月24日,澳大利亞昆士蘭大學支持反修例的學生和中國留學生发生冲突。

据悉,自11月1日至今,香港已連續多日发生暴力示威,11日,一名激進示威者企圖搶奪警員配槍遭警方開槍受傷入院。同日,激進示威者向一名政見不同市民潑淋汽油并點燃,造成該名市民嚴重燒傷。

12日,香港中文大學校內爆发暴力冲突,激進示威者在校內投擲200顆汽油彈,并在多處破壞、堵路。

至13日,香港200多組交通信號燈遭破壞,多條港鐵和巴士线路受阻停滯。此外,港府发聲明稱,一名七旬老人遭激進示威者投擲磚頭砸中頭部,搶救后腦干死亡,性命危殆。

連日來,中共和港府多次发聲譴責暴力,《人民日報》11月14日发表銳評稱,香港的暴力活動发展到現在,已經成為反民主、反自由、反人權的極端右翼主義的集中展現。令人欣慰的是,反對暴力逐漸成為香港社會的最大共識。当然,邪火肆虐,法治是最有效的滅火器。支持港警依法抗暴,是對法治最好的維護,也是對自由民主的最有力捍衛。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。