美國前官員:香港如倒下 台灣將是下一個

+

A

-
2019-11-14 01:38:47

此前9月8日的游行中,示威者高舉美國國旗。(HK01)

1/8

香港亂局背后,被指有美國勢力介入。(AP)

2/8

香港社會正常秩序已被示威者銷毀殆尽。(HK01)

3/8

香港中文大學內被激進示威者嚴重破壞。(HK01)

4/8

激進示威者使用攻擊性性武器與警察對峙。(HK01)

5/8

港鐵車廂被激進示威者縱火。(HK01)

6/8

11月11日,在香港馬鞍山,一名男子遭人潑易燃液體,并點燃,隨即男子全身是火。(秒拍視頻截圖)

7/8

激進示威者和警方冲突。(HK01)

8/8
上一張 下一張

香港反修例風波愈演愈烈,已蔓延到香港多所高校。当前局勢下,美國前高官竟发表支持香港示威者言論,并稱如果香港倒下,台灣將是下一個。

10月13日,据經常報道中國負面消息的美國之音報道,美國常駐聯合國前代表妮基·黑利(Nikki Haley)在12日接受媒體訪問時呼吁,美國人民應多关注香港并與抗爭者站在一起。

当記者問道,香港示威者爭取自由的行動已經持續几個月,現在情況越來越暴力,美國是否應該有更多发聲時。

黑利表示,“中國一直想要他們噤聲,不管是戴上或拿下他們的面罩,或是到處裝上監視攝像頭。我們應該通過我們发聲的力量來為那些正在為他們的自由而奮斗的人奮斗。這也是整個香港抗議的意涵:如果香港倒下,台灣將是下一個。這也是為什么美國人民必须关注香港人正在試圖要做的事。

資料顯示,黑利曾經当選為美國南卡州的州長。特朗普(Donald Trump)当選總統后任命她擔任美國常駐聯合國代表并授予她內閣部長級别。

2018年,黑利突然宣布辭去該職務,其表達的原因是有意任職于私營部門,在年底正式卸任。

此前有北京學者表示,在每次香港出現大規模游行的時候,不僅華盛頓在煽風點火,而且在香港特區,美國的相关機構也在積極支持,投入上千万美元,所以這是今天香港局勢走向騷亂的一個總根源。

中國外交部駐港公署特派員謝鋒曾嚴厲譴責外國勢力干預香港事務,并正告外國勢力收回黑手、停止玩火,停止虛偽的雙重標准,停止縱容暴力違法分子,停止破壞特區政府依法施政,停止干預香港事務和中國內政。

雖然黑利所发表的言論是美國此前一貫的立場,但在11月11日,美國國務院官方網站罕見提到香港局勢,稱譴責各方暴力行為,呼吁所有涉事方——香港警察和示威者——保持克制。

11月12日,歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼(Federica Mogherini)也對香港局勢進行表態,稱香港发生的暴力升級和騷亂的繼續進行令人深感憂慮。并認為維持克制、緩和局勢和對話是事態发展的唯一道路。

自11月11日起,香港示威者連續兩天发動“三罷”示威后,多區暴力示威活動不斷升級。示威者先后在全港多區瘋狂打砸縱火、癱瘓道路交通,破壞列車軌道,向行進中的列車投擲燃燒彈,無差别殘害普通市民,把暴力引入校園,圍攻襲擊內地學生。

此外,激進示威者還圍攻警察,甚至搶奪佩槍、焚燒警車。更加駭人聽聞的是,11日下午在香港馬鞍山地區,一群激進示威者因不滿一名普通市民反對他們的破壞活動,竟向其澆淋易燃液體并點火焚燒,導致該市民瞬間成為“火人”,全身大面積嚴重燒傷。

如今香港局勢已毫無行為底线,是任何文明社會所無法容忍的。

香港中聯辦負責人11月12日发表聲明稱,這种光天化日之下的謀殺行徑是赤裸裸的恐怖主義,香港正滑向“恐怖主義”深淵。

香港本就是個生活壓力極高的社會,如今持續了數月的暴力示威者活動,更是讓不少港人面臨前所未有的情緒困擾。当前,遏制暴力才是讓香港社會恢复理智的唯一途徑。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。