一日內3場示威 香港區選結束后再現暴力[圖]

+

A

-

香港反修例風波延燒近6個月仍未平息,当地時間12月1日,香港一天中爆发3場示威游行,游行隨后演變成暴力冲突。

激進示威者在路面縱火。(HK01)

1/11

激進示威者投擲的汽油彈在警車旁燃燒。(HK01)

2/11

激進示威者在港鐵站縱火。(HK01)

3/11

激進示威者破壞中國移動店鋪。(HK01)

4/11

激進示威者在港鐵站縱火。(HK01)

5/11

激進示威者打砸優品360店鋪。(HK01)

6/11

激進示威者打砸元氣壽司店。(HK01)

7/11

激進示威者向路面投擲雜物。(HK01)

8/11

警方舉旗警告激進示威者。(HK01)

9/11

激進示威者和警方對峙。(HK01)

10/11

激進示威者向警方投擲催淚彈。(HK01)

11/11
上一張 下一張

据“香港01”12月1日消息,当日3場游行都已获发“不反對通知書”,包括早上港島區有“孩子不要催淚彈”的集會及游行,在愛丁堡廣場集合及游行至政府總部。中午有“感謝美國保護香港”游行,由中環遮打花游行到美國駐港總領事館,最后返回遮打花園。下午則有“毋忘初心大游行”,由尖沙咀钟樓沿梳士巴利道,經尖沙咀海濱花園游行至紅館。

12月1日下午16時40分,游行人士陸續抵達終點,有人在紅館外播放“願榮光歸香港”,亦有人逐漸離去,另有部分示威者停留通往海底隧道行政大樓的一段梳士巴利道。

隨后在彌敦道戒備的警員開始戴上防毒面具等裝備。有警員要求在場人士不要挑釁警方。

17時左右,激進示威者在紅隧行政大樓旁邊的梳士巴利道一段路,架設路障。

17時21分,大會宣布游行結束。

17時30分,警方发聲明指,聚集在尖沙咀參與公眾活動的人士,今日下午15時后開始游行。根据安排,游行隊伍從尖沙咀钟樓起步,途經梳士巴利道,再向紅磡體育館終點進发。警方指,有部分激進示威者沿梳士巴利道,經過么地道花園時,向警方投擲磚頭。因應現場情況,警方已使用最低所需武力,包括施放催淚彈,以停止違法行為。

18時,警方再次发表聲明,指下午有公眾活動在尖沙咀舉行,下午約17時,有數百名激進示威者在梳士巴利道近帝國中心一帶投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌,現場非常混亂和危險。因應現場情況,警方别無選擇下,已使用最低所需武力,包括施放催淚彈,以停止違法行為。

19時30分左右,有防暴警察于黃埔天地通往屋苑的天橋平台戒備。有示威者以雪糕桶及磚頭架設路障。

20時左右,激進示威者破壞元氣壽司及優品360和吉野家店鋪。

20時40分,警方第三度发稿,斥責一批蒙面激進示威者晚上20時在黃埔肆意破壞,以雜物堵塞紅磡道、德民街等馬路,又進入商店破壞里面的設施。警方警告激進示威者立即停止違法行為,將會采取驅散及拘捕行動。

但隨后,激進示威者燃燒雜物堵路、繼續破壞店鋪,并向路面投擲汽油彈。

警方发射催淚彈驅散激進示威者,期間,空中有直升機盤旋。

冲突直到12月2日凌晨3時后才漸漸平息。

据悉,這是香港新一屆區選后第一次爆发暴力冲突,在11月24日區選前后,不斷升級的暴力趨于平靜。

香港新一屆區議會選舉,建制派获得59席大敗,香港中文大學社會學榮休講座教授、中國港澳研究會副會長劉兆佳認為,區議會選舉反映出的民情民意對港府與中央政府很不利,但香港政治的權力結構并沒有太大改變。非建制派在取得區議會這個新的斗爭平台后,有助于平息街頭暴力。

對于此次選舉結果民主派取得壓倒性勝利,多維新聞在《香港區議會選舉】這不是泛民的大勝 而是建制派的大敗》一文中指出,泛民的大勝其實充滿幸運和偶然,完全是拜港人反港府情緒所賜,并非自己的地區工作政績多么出色。

泛民對此要有清醒認識,切莫以為今次大勝是必然或者說市民真心認可,而是要懂得掌握這次機會,積極彌補民生短板,在“一國兩制”范圍內理性務實地參政和解決問題,要學會做一個真正的建設者,擺脫意識形態和情緒支配,利用接下來四年時間證明自己并非只有不切實際的口號,否則下次又會重蹈2007年區議會選舉的覆轍,再次被選民趕走。

評論指出,建制派同樣要深刻反思,看到香港社會彌漫的不滿情緒,檢視自身工作的不足,學會與港府保持合理的距離,全力推動香港進行結構性改革,爭取公平正義。至于港府,更應從這次選舉中看到港人的不滿和怨言,看到之前包括《施政報告》在內的工作都嚴重缺乏效果,必然正視不足,進行結構性改革,重建公信力。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。