香港反修例風波延燒半年 最新數据披露超5000人被捕

+

A

-
2019-12-02 01:04:20

香港反修例風波持續近6個月,社會秩序被嚴重破壞。很多年輕人因涉嫌暴動、非法集結、藏有攻擊性武器等原因被捕。

在反修例示威前线的大部分是年輕人。(HK01)

据香港《文汇報》12月1日報道,香港政務司司長張建宗11月30日表示,由6月截至11月29日,共有5,890人被捕,有2,345人是學生,占被捕人士中的四成,其中的910人未滿18歲,最小的年僅12歲。

他表示,港府會尽力確保他們的權益不會受損,但也強調香港是法治社會,犯法需接受法律制裁。

据悉,香港反修例示威爆发以來,暴力不斷升級。一些年輕人包括學生受“反中亂港”勢力教唆參與其中,冲擊香港法治,挑戰“一國兩制”原則底线,侮辱中國國徽、國旗,甚至喊出“港獨”口號。

一名被激進示威者割頸的警員近日接受中國環球電視網(CGTN)采訪時表示,“現如今這么多年輕人出來示威,甚至使用暴力,我個人的看法是,香港的教育制度是不是出現了問題呢?”

据悉,案发当日,警方通報稱,嫌犯是19歲的中六學生,名叫許添力,目前就讀位于上水金錢村的新界喇沙中學。

香港城市大學法律學院前副院長顧敏康此前撰文指出,如果說香港的教育“病”了,那么首先就是教育者出了問題,其次是教材出了問題。因為教育效果如何,关鍵在于什么人教和教什么內容。如果教師客觀中立,則學生幸運,有可能被培養出真正獨立和客觀的思考能力。

据了解,由香港大、中、小學和幼兒園教師組成的“香港教育專業人員協會”(簡稱“教協”),是香港最大的單一行業工會及參與會員最多的組織,但其領導機構卻長期被反對派勢力所把持。

2016年8月,“教協”負責人葉建源公然表態支持中學生在校園內宣揚“港獨”。2019年8月中旬,“教協”還主動发起游行活動,更縱容亂港团體煽動學生罷課。

中國政協副主席梁振英在社交網站发帖文表示,有些辦學团體和校長不敢處理政治立場偏激的老師,養虎為患,最終被噬的是自己。中學教育環境必须淨化,未成年人不應參加政治運動,這句話不得含糊。

香港教育之病還在于在中學取消中國历史作為必修科,以及無序加入通識教育。著名數學家、哈佛大學教授丘成桐曾直言,這都是一個災難,令香港學生變得“通通唔(不)識”,結果培養出一代缺乏历史感、文化觀,沒有理想、楷模的年輕人。

香港回歸前,通識教育只是選修課,2009年開始列入必修課,正式在香港高中推行;2012年開始,通識教育被列入香港高考必考科目,重要性可想而知。

然而香港高中通識科推行10年,市面上的所謂“教科書”被多次揭发存在偏頗或錯誤內容。其課程內容、評核方式及存廢等問題一直備受爭議。

一些學校的通識教育各類教材常見如下內容:攻擊“一國兩制”;美化非法“占中”;激化香港與中國內地矛盾;負面解讀內地存在的問題,或者直接丑化;介紹內地時引用過時的數据;引用典型的西方視角下关于中國話題的負面結論。

香港特區政府首任律政司司長梁愛詩說,希望現在的年輕人多花一點時間去了解國家和民族的精神和文化。香港回歸祖國,不只是換個旗、改個名,港人要有一個心路历程,去認同國家、民族,接受國民身份。

日前結束的中共第十九屆四中全會的會議公報也提到了香港青少年的教育問題。公報指出,加強對香港、澳門社會特别是公職人員和青少年的憲法和基本法教育、國情教育、中國历史和中華文化教育,增強香港、澳門同胞國家意識和愛國精神。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。