林鄭:政府願聆聽民意讓香港重新出发

+

A

-

香港特首林鄭月娥12月2日出席“《香港01》2019 經濟高峰論坛”時表示,最近的社會事件確實對香港有影響,但相信事件最終仍會過去。她表示期望各方可以一齊努力,克服当前困難,重新出发。

林鄭月娥指出,上任以來香港政府已签署4份自由貿易協定。(HK01)

1/2

林鄭月娥表示,政府及其本人會聽取市民意見,讓香港重新出发。(HK01)

2/2
上一張 下一張

据香港01報道,林鄭月娥指,香港正面臨外憂內患,一方面中美雙方仍未達成貿易協議,而美國總統特朗普签署《香港人權與民主法案》,令雙方关系更緊張。對此,中國外交部﹑中國中央政府駐香港聯絡辦公室及外交部駐港特派專員公署,均已作出批評,指出這屬公然干預香港事務及干涉中國內政。

她表示,香港政府亦发出聲明,指出相关法案并不合理,及向抗爭者发出錯誤信息,無助緩和香港局勢。同時英國脫歐等不明朗因素亦加劇香港經濟下行風險;早前國際貨幣基金會(IMF)已下調今年全球經濟增長預測至3%,為2009年以來最低,香港作為一個外向型經濟體,難免受到影響。

林鄭月娥繼續說道,不過更令人擔心的是香港內部情況,自從6月中起,連續五個多個月香港各區出現暴力事件,對市民生活造成影響。她明言相关暴力事件無助香港发展,反會讓香港經濟更嚴峻,第三季香港經濟按年收縮2.9%,為10年來最差;政府亦再次將香港經濟增長預測向下修訂至全年收縮1.3%。

林鄭月娥說,現在政府首要工作是止暴,同時進行非常徹底的反思,務求可以走出当前局面,可是在市民每日仍處于擔驚受怕情況下,難以進行理性分析,走出当前困局。

她表示在區議會選舉前后數日,社會曾出現和平﹑安全有序的情況,可是在最近兩日又再次发出暴力事件。

她表示,政府及其本人仍願意以謙卑的態度,聽取市民意見,汲取教訓讓香港重新出发。為了支持香港經濟,她指出財政司司長已推出三輪刺激經濟措施,并會視乎情況再推出措施,讓企業渡過難关。

她又指出自其2017年擔任行政長官以來,政府在經濟上擔当促成者及推廣者角色。如推動香港交易所修改上市規則,讓新興經濟企業來港上市,当中包括阿里巴巴。

林鄭月娥介紹,截至今年11月底,已有15家企業按新的上市規則來港掛牌;又指出從年初至今年11月底,香港股市新股集資額已達2,300億港元(1港元約合0.1277美元),有機會再次成為全球新股集資額最多的市場。同時政府在去年已對企業實施利得稅兩級稅制安排,及增加企業進行研发時可获得的退稅金額,透過稅制改革以推動經濟发展。

在推廣者角色方面,林鄭月娥指出自其上任兩年多以來,已签署四份自由貿易協定,迄今已签定自由貿易協定已達八份,又指出在過去六個月,頻密進行向外推廣工作。她亦希望不同機構繼續向外推廣香港,而推廣香港是其工作一部份。

林鄭月娥表示,最近的社會事件確實對香港有影響,但相信事件最終仍會過去。她期望各方可以一齊努力,克服当前困難,重新出发。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。