【香港01經濟論坛】創辦人于品海:冀騷亂后香港改革經濟

+

A

-
2019-12-03 00:50:34

当地時間12月2日,港媒“香港01”創辦人兼行政總裁、北京大學新結構經濟學研究院院董會主席于品海在“‘香港01’2019經濟高峰論坛”上對香港經濟改革提出了建議和分析。他表示,当年中國內地在文革后可啟動改革開放,若香港在經历騷亂后,可推動更大規模的經濟改革也不錯。

于品海表示,香港的問題是收入無法跟上國民生產總值 (GDP)及資產上升所致,冀望香港在經历近期騷亂后,可推動更龐大的經濟改革。

“香港01”創辦人于品海在“‘香港01’2019經濟高峰論坛”上发表講話。(HK01)

据“香港01”12月2日消息,他提及,過去十年深圳經濟增長已超越香港,主要源于当地政府推動產業政策,鼓勵華為、比亞迪等公司发展,又以限購令等控制樓價等。雖然過去十年深圳樓價增幅較香港大,但卻沒有造成如香港般的复雜房屋問題,令人反思自由市場的弊端。

他解釋,在中國GDP和國民收入同步上升的同時,香港的居民收入卻無法跟上GDP和資產增速,過去二十年香港GDP增長120%,但市民入息中位數升78%,20歲至24歲具專業程度的就職人士月入僅升18%。

他認為,透過這些數字,會令人開始明白為什么現在有這么多年輕人會上街。

他以師生关系作比喻,稱香港曾是深圳的小學老師,但深圳現時已是大學生,正准備攻讀碩士及博士,香港或要向中國內地學習。

經历騷亂后或可推動經濟改革

他強調,2014年占中事件令他開辦新聞媒體,“香港01”是在旺角騷亂后誕生,当時口號為“是時候改變了”,至今仍然適用。有人認為近期這場騷亂是香港的文化大革命,他指,当年內地在文革后可啟動改革開放,若香港在經历騷亂后,可推動更大規模的經濟改革也不錯。

他指,世界不斷變化及進步,中國亦追求改變,至今已成為世界第二大經濟體,相信很快會晉身最大經濟體。與此同時,香港所追求的五十年不變,原指一國兩制不變,但不少人誤認為是代表經濟體系原地踏步,最終造成表面風光,實際上已變成《經濟學人》所指,是全球最大的裙帶資本主義經濟體。

建議政府用阿里印花稅做好二次分配

此外,粵港澳大灣區发展規划綱要提出打造大灣區智慧城市群,智慧城市发展漸受香港社會关注和討論。于品海對此表示,香港可借大灣區機遇反思經濟发展模式。

他指,世界經濟有三大板塊,分别是北美,歐洲和以中國為中心的亞洲,其中北美已有紐約、歐洲也有倫敦。而香港作為第三個板塊的代表城市之一,金融发展已很成熟,若能成為大灣區当中“最智慧的城市”,作為大灣區和中國未來經濟的“龍頭”,未來成功的機會很大。

他指,大灣區規划是一個很好的機會讓香港反思,未來經濟和制度要如何變,在中國經濟当中有什么核心角色和定位。

在思考未來經濟走向的過程中,于品海認為政府的一大工作之一,是要令香港的經濟增長能夠惠及香港民眾和年輕人。

他舉例,上周阿里巴巴到港上市固然是金融界的大事,但跟上街的年青人卻似是平衡時空,建議政府應透過阿里于股市交易收到的印花稅,做好二次分配,令香港經濟的成就能跟本地中小企和年輕人的未來利益相关。

對于包括政府在內的不少聲音鼓勵年青人去大灣區发展,于品海指出,這是一個思維上的盲點,香港本身已經是大灣區一部分,不需要“去大灣區”,香港社會對待大灣區,不應是貿易的概念,而應是共同发展的概念。就正如德國和法國雖然有不同的法例和政制,都可以在城市发展和經濟上大量融合, 他相信在一國兩制、香港高度自治的情況下,香港和深圳是完全可以推行“同城化”,在交通和認證等各方面有很多配合,促進智慧城市发展。

香港不需害怕競爭

大灣區发展為香港帶來機遇,也帶來競爭。于品海指自己創辦“香港01”時,香港同事原本要求要高達400万港元(1元港元約合0.1277美元)去買伺服器,并不了解云技術,他最后要請北京同事到港協助,顯示香港有不足要急起直追。

但他強調,現時香港雖不幸地落后了一些,但尚有很多基礎,不用擔心競爭。他笑言,資本主義最推崇就是競爭,競爭是有好處,以往內地從香港學習了很多,現在香港更應該多從內地學習,期望日后可再超越內地。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。