香港男子遭示威者淋燒案引眾怒 港警再捕三嫌犯

+

A

-
2019-12-03 00:57:15

在被火燒前,李先生已被毆打流血。(秒拍視頻截圖)

1/6

李先生之前疑與黑衣人发生冲突。(微博視頻截圖)

2/6

李先生被火燒瞬間。(秒拍視頻截圖)

3/6

李先生的家人(右)接受采訪。(秒拍視頻截圖)

4/6

李先生被燒傷后的画面。(秒拍視頻截圖)

5/6

在被火燒前,李先生已被毆打流血。(秒拍視頻截圖)

6/6
上一張 下一張

11月29日,被激進示威者潑淋易燃液體點火燒傷的香港市民李先生苏醒,透露事发当日詳情。近日,此事迎來最新進展。

綜合港媒12月3日報道,負責調查此案的香港警察近日以“暴動”及“刑事毀壞”為由,再拘捕另外三名疑犯,連同早前已經拘捕的兩名疑犯,相关事件至今已有五人落網。

不過,涉嫌點火意圖謀殺李先生的元凶,至今仍未被逮捕。此前被捕的兩人均准許以現金1,000港元(1港元約合0.13美元)保釋,案件押后至2020年1月29日等警方進一步調查再訊。

据媒體此前報道,11月11日12時50分左右,李先生在馬鞍山海柏花園往圖書館方向的天橋上疑因不滿車站被破壞而與在場的示威者发生口角,之后被人潑易燃液體點火,李先生瞬間被燒成火人。

送院治療后,李先生一直處于昏迷狀態,全身五成皮膚被燒傷,情況危殆。直至11月22日,消息稱,經历兩次植皮手術后,李先生情況已由危殆轉為穩定。

苏醒后,李先生回憶自己被燒經過稱,事发当天,他目睹一群人在破壞香港地鐵,便上前對他們說:“你們都是香港人,為什么要打爛地鐵,其他人怎么乘車呢?”之后他便被黑衣人追趕辱罵。雙方曾一度停下腳步理論,其間他被人淋不明液體并被點火。

李先生妻子也曾接受采訪表示,“他平常在家沒有提過(政治)這件事情,也沒有參與過什么活動,他是一個比較正直的人。我想他們(激進示威者)早日收手,不要搞亂香港。 ”

對于李先生被燒傷一事,中國內地社交媒體紛紛发文指責,認為這是一件喪心病狂的事。中國官媒《環球時報》稱施暴者簡直如同恐怖組織“伊斯蘭國”(ISIS)。

中共政法委官微“中國長安網”发聲稱,非人性的惡魔罪行,必须得到最嚴厲的法治裁決。

中共喉舌《人民日報》旗下網站稱,施暴者是恐怖主義和邪教組織,是人類文明之恥。

中國外交部駐港公署发言人稱,香港激進示威者当街毆打、甚至活生生用汽油焚燒不同意見的普通市民,手段之殘暴,和恐怖主義沒有兩樣,遠遠超出“和平集會”、“言論自由”的范疇,已經遠遠超出人類文明和人性道德的底线。

自6月以來,香港暴力示威不斷升級,造成的傷害和破壞愈來愈大。多維新聞認為,暴力只會讓人與人之間全面對立,進而喪失理性,令香港的整體发展和前途更加黯淡。不論是那些依然希望香港好、信奉“和理非”的港人,還是香港精英階層,都應攜起手來,共同抵制暴力,向一切違法暴力行為說不,回歸理性商議階段,别讓香港走上不歸路。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。