香港示威者派发印骷髏頭的提神藥包 成分存疑[圖]

+

A

-
2019-12-03 01:37:09

示威者派发醒腦提神藥物。(微博@藍煙啼楓)

1/6

免費派发的提神藥包制作過程。(微博視頻截圖)

2/6

12月1日,激進示威者在香港街頭縱火。(HK01)

3/6

激進示威者在港鐵黃埔站縱火。(HK01)

4/6

激進示威者打砸優品360店鋪。(HK01)

5/6

香港警方舉旗警告激進示威者。(HK01)

6/6
上一張 下一張

香港修例風波持續已有半年之久,日前一名自稱就讀中醫六年級、在內地實習的學生Chris,免費向示威者派发有提神及緩解催淚煙功效的涼茶,引发外界关注。

綜合香港媒體12月3日報道稱,Chris于今年9月和十多名中醫學生組成了一個“國難忠醫”義診平台,免費向香港示威者派发“宣稱可以調理濃霧”的藥包“咽痛飲”,稱其涼茶的成分有提神及緩解催淚煙的功效。

值得注意的是,藥包的包裝紙上印著一個骷髏頭,寫有“有煙清咽 無煙益肺”等字句。

香港《大公報》12月2日发布報道質疑藥包成分,并指出平台負責人Chris已承認自己并非注冊中醫。

報道稱,網絡上曾一度流傳,所謂“可解催淚煙”的藥包里其實含有興奮劑。

報道還稱,据知“國難忠醫”平台頻頻以時薪100港元招聘人手通宵制藥,資金雄厚,來源存疑。

在稍早時候,“國難忠醫”還曾在尖沙咀鬧市公開派发精油,聲稱用鼻子吸一下可醒腦提神。有一名在現場的女士透露,当天開始派发后有數十人排隊,還有路人出于好奇領走精油。

此外,另一名管理員“細牛醫”也是中醫學生,并非執業中醫,曾多次現身暴亂現場,向激進示威者派发“咽痛飲”。

對此,香港注冊中醫學會副會長王冠明表示,非注冊中醫使用中醫藥或中醫方法治療普通民眾,涉嫌違反《中醫藥條例》,影響中醫形象,對市民的健康或有不良影響,即使是中醫師,亦不應違背專業守則胡亂聲稱誤導市民。

根据該條例第108條,任何人如并非注冊中醫或表列中醫在香港作中醫執業,即屬犯罪,一經定罪,可處罰款10万港元(1港元約合0.127美元)及監禁三年。

王冠明指出,不清楚催淚煙的成分,對于網上有醫師宣稱可解催淚煙的涼茶、藥粉,他認為現時并沒有足夠的科學研究和實踐驗證有效,至于精油并非中醫范疇,有不同組合的植物成分,屬另類自然療法。

王冠明還聽聞曾有年輕人被利用,誤服含有大麻的精油。

在剛剛結束的2019年香港區議會選舉結束后,激進示威者的活動便開始降溫,占据香港理大的示威者已基本離開學校。另外,從27日起,香港多條街道已經開始恢复暢通。

然而,這一局面沒有堅持几天。12月1日,香港一天中爆发3場示威游行,游行隨后再次演變成暴力冲突。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。