李嘉誠將與內資開啟搶地大戰[圖集]

+

A

-
2017-05-11 04:03:57


寸土寸金的香港,位于心脏地帶中環的美利道商業用地一經推出,便在港島地產圈內激起暗戰風暴。其中,李嘉誠旗下長實地產應該對這塊地最為感興趣,因為旗下和記大廈等項目臨近該地,長實地產若拿下可與周邊項目協同发展。而摩根大通相关研報就稱:“長實地產目前可見參與項目,分别為和記大廈重建及競投美利道商業地皮。”如此,一場李嘉誠與內地資本的港島搶地大戰或即將上演。(圖源:Getty/VCG)

市場對于美利道地塊的估值就已達200億港元(1港幣=0.128)之巨,樓面呎價4.8万港元,這無疑將刷新全香港最貴地記錄;而香港行家普遍認為該地塊的估值仍有往上升的空間。競標甚至還吸引了東南亞財团,這些財团不只是地產開展商,還包含銀行或金融機構。(圖源:Getty/VCG)

該地塊位置條件極優,位處香港政治、商業中心——中環區域,而目前中環寫字樓市場正是繁榮期。戴德梁行公布的數据就顯示,2016年中環12幢超甲級寫字樓的租金全年升幅達到9.6%,大幅領先于其他非核心區域。更為值得注意的是,美利道地塊的推出可謂“二十年一遇”。(圖源:Getty/VCG)

尽管競標美利道地塊一事尚未得到長實地產方面的證實,但業內認為,長實地產對這塊地絕對有極大興趣。美聯集团執行董事張錦成就提出,長實地產旗下和記大廈等項目臨近該地,長實地產若拿下可與周邊項目協同发展。他甚至認為在拿這宗地上,長實地產會很進取。(圖源:VCG)

而張錦成同時認為,在美利道地塊上,即便長實地產拿地失敗,對于李嘉誠來說仍是有利無弊的。他說,此前傳李嘉誠要出售中環中心,即便不是長實地產拿下這塊地,也會令長實地產旗下的周邊項目升值,“也不排除他會進取入標以令中環中心價值飆升”。(圖源:Reuters/VCG)

因此,市場行家認為美利道地塊無論是拿下或是拱手讓人對于長實地產而言都是可接受選項。不過亦有市場人士認為,長實地產對于該項目地塊或勢在必得,他們認為畢竟長實地產自2012年拿下馬鞍山白石彩沙街地皮,已有四年在政府地塊方面未有中標。(圖源:VCG)
2016年9月,長實地產時隔4年終于以約19.53億港元奪得沙田九肚地皮,但自那以后,尽管長實地產在土地市場尚為活躍,其仍是斬获無多。(圖源:Reuters/VCG)

 

編輯:珠璃

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。