香港法院拒绝贪贿案郭炳江保释申请

2015-03-16 19:49:10

前政务司长许仕仁被裁定收受新鸿基地产前联席主席郭炳江等3人提供近2,000万港元(1港元约合0.129美元)利益案,4名被告早前提出上诉;其中被裁定1项串谋公职人员行为失当罪成的郭炳江,16日申请保释外出等候上诉,但被上诉庭拒绝,随即被送返监狱继续服刑。


郭炳江(中)

综合媒体3月17日报道,现年63岁的郭炳江于2014年12月中被裁定1项串谋借公职作出行为不当罪成,服刑3个月后16日再次出庭。原审代表郭的御用大律师万江仪(Clare Montgomery)、连同资深大律师余承章及大律师蔡一鸣,代表郭出庭申请。律政司一方亦由参与原审的大律师黄佩琪及高级助理刑事检控专员何伟万代表。上诉庭副庭长杨振权于下午宣布拒绝郭的申请,押后颁布理由。据《刑事诉讼程序条例》,法庭未有批准公开双方陈辞内容。

另外,郭炳江亦不能再就保释申请的判决提出上诉。郭炳江在庭上听到决定表情失望,并向在公众席的亲友挥手道别。

到庭旁听的郭炳江儿子郭基辉散庭后表示,他劝吁父亲要有盼望,不要气馁,指全家人都会诚心祝福他。郭基辉希望父亲提出的上诉可以尽快排期进行审理,认为理据充足,对稍后的上诉表示有信心。

同案的另外三名被判囚被告,包括前政务司司长许仕仁、新地前执行董事陈巨源及港交所前高级副总裁关雄生均已分别提出上诉。

这宗香港地产高层与前政府高官贪贿案,郭炳江被裁定串谋公职人员行为失当罪成被判囚5年,罚款50万港元,取消五年上市公司董事的资格。

同案涉及五项控罪的许仕仁被判入狱七年半,交还1,118万港元的贿款。许仕仁成为香港有史以来被判入狱最高的官员。

已服刑两个多月的郭炳江周一早上被囚车送到高等法院。

代表郭炳江的大律师开庭前到法院羁留室跟他见面。郭炳江的弟弟郭炳联及儿子郭基辉出席旁听;另外新地副董事总经理黄植荣、新地执行董事之一郭炳江的舅父邝准。

同案另外三名被判囚的被告,包括前政务司司长许仕仁、新地前执行董事陈巨源及港交所前高级副总裁关雄生,都已分别提出上诉。

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>