人大拟立法收紧NGO活动 港逾百机构恐受累

2015-08-09 22:49:04

全国人大常委会近日计划新增立法,首次加强规管境外的非政府组织(NGO)进入内地活动,包括只准在内地进行八大范畴公益活动,但并不包括扶贫赈灾工作,更只允许机构驻一个地点服务,不能设分支。有关修订也引起香港社福界的广泛关注,担心法例一旦落实,超过100家在内地提供服务的香港机构会大受影响,包括日后在内地能否进行扶贫赈灾,以及无法在内地提供跨区服务。

据香港《星岛日报》8月10日报道,香港社联内地事务督导委员会副主席伍杏修接受访问时指出,全国人大从今年5月起,突然新增立法《中华人民共和国境外非政府组织管理法(草案)》并进行第二次审议修订,专门规管境外非政府组织(NGO)在内地的活动,更计划在8月内再审议。

全国人大常委会拟收紧非政府组织在内地的活动

在内地做慈善、教育、救援工作的香港社福机构忧心忡忡,一直以来大多数机构,均在内地没完善注册,而只一心从改善服务及提高专业知识入手,助内地不断进步。

他表示,自条例草案展开咨询,香港社福界估计,中国是关注国家安全问题而新增立法,这是很敏感议题,一旦落实,香港机构北上服务则须跟随,现有超过100间香港社福机构在内地服务,恐大受影响。但业界猜测中国规管的目标并非香港组织,可能是针对与美国基金会、外国势力有关连的机构,不过在收紧后,连香港机构也受牵连。

伍指新的“管理法”设有多重关卡,令香港机构无所适从。他举出条例草案中四大要害,法例列明境外非政府组织可在八个范畴下做公益事业活动,包括经济、教育、科技、卫生、文化、体育、环保及慈善,伍杏修指,但未有纳入扶贫、赈灾、残疾人士救助、家庭服务等。他担心本地机构再提供有关服务,可能是非法活动。

另一要害的条例,列明境外的非政府组织只准在中国设一个代表机构,除非国务院另有规定,否则不能设分支机构;机构要每年11月底,提交下一年度活动业务计划及得到同意,推活动前要获登记证书、临时许可证明、向该区市级人民政府公安机构备案等。

伍杏修称,若内地发生天灾,香港机构常迅速到内地展开救灾扶贫工作,如不能设分支,只准驻一个地点服务,机构变相不能再入灾区,“如要由广州派人到青海、四川救灾,甚至由昆明驻点到贵州工作,将来已不可能。”他指,每年11月底交年度计划,更易令机构绑手绑脚,尤其对突如其来的灾祸,机构根本难预测到及事先提交计划书。

另外,日后机构须向公安部门及省级公安机关登记,伍指出,一般香港社福机构是向民政部申请推服务,现要达公安层次,令事件变得复杂,而且要物色组织担任香港机构的“业务主管单位”,恐届时没有机构愿意,令港机构无法注册,“其实向公安登记已是注册,再找主管单位,等同双重登记,令该类机构也要上身。”他形容是十分困难。

社联早前曾举行一场咨询会,邀请全国人大代表范徐丽泰听取意见,望能关注及反映香港社福界的声音。社联亦已在网上递交咨询意见书。伍杏修指,业界现未有明确反对或支持立法,却希望内地能澄清条例及可放宽处理,因对香港社福机构在内地工作有很大影响,担心会误中地雷犯法,甚至要叫停服务,人大原本于6月开会却未有安排,现正留意人大8月之内会否再提交常委审议,敲定法例的最终版本。

(南风 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>