港激进分子密谋9月“占领校园”

2015-08-09 22:55:07

港媒称,近日虽然冲击香港大学校委会事件遭社会广泛谴责,但仍有激进分子密谋在9月新学年开学时,发动更大规模的所谓“抗争行动”,包括采取围堵、罢课,甚至“占领校园”行动等。

香港《文汇报》报道8月10日称,港大校委会会议因受7月28日晚的冲击行动破坏,而令原本要讨论的副校长人选问题仍没有结果,校委会主席梁智鸿会后称,校委会当日决定保持上次会议的结果,即等到委任首席副校长,听取他的意见后,才委任新的副校长。但他强调,如果8月底仍未有首席副校长的人选,就会在9月委任副校长。


香港大学副教授陈文敏

按照惯例,校委会一般每月开会一次,而开会的时间一般选在每月的最后一个星期二,换句话说,8月25日(星期二)将举行新一次会议,不过,受冲击事件影响,这次会议会否如期举行,目前还没有最后决定。由于“首席副校长”一事必须要有决定,因此,9月肯定要举行校委会会议。

据悉,有激进学生认为,上次的冲击行动并未能达到他们所要的“结果”,由于9月新学年开学,大量学生返校,因此是“发动大规模冲击行动的好时机”。有人更与激进“本土派”组织商量是否进行更激烈行动的可能性,有关行动的方式包括:围堵、发动罢课,甚至不排除模仿去年“占中”,进行“占领校园”行动。

《文汇报》另有报道称,过去一周,一些本土派激进分子及“城邦派”成员(“港独”分子)的行径突然显得高调,不断在网上呼吁支持者参与向建制派“挑机”的行动。港媒记者暗中跟随,发现每次行动的响应者都很少。譬如在4日晚,当“西九新动力”的九龙城区议会议员劳超杰连同立法会议员梁美芬在红磡村红日楼举行居民大会,就跟进“铅水事件”向居民简报工作进度。劳超杰在会上引述政务司司长林郑月娥指,已联络特区终审法院法官马道立物色法官出任相关调查委员会跟进事件,并希望政府能特事特办,放宽资格让红磡村居民验血等。

不过,居民大会正在举行期间,突然有十余名自称是“红磡人红磡事”的男女到场抗议,派发单张并大吵大嚷,指劳超杰不肯动议运用在政府预算案中供每区用作改善民生的一亿元(1港币约合0.129美元)拨款让居民验血及安装滤水器,指梁美芬在立法会否决使用“权利及特权法”彻查事件。只见他们一直不停地在人群中叫嚷,根本不给在场的劳超杰有解释机会。

这些挑机者中,领头的是“街工大家姐”,她也就是在7月28日晚冲击港大校委会会场,并跳到台桌上的那名中性打扮女子。另一名戴眼镜的“喼帽男”其实是“城邦派”成员,也是“港独国师”陈云的追随者。该青年在今年7月1日和8月1日的反对派游行中,就曾打着代表“港独”的“龙狮旗”参与活动。

这些人的行为引起了居民的反感,纷纷指责这些“挑机”者无中生有,企图破坏大会进行。有居民当场指出,所谓“政府预算案中供每区用作改善民生的一亿元拨款”,其实根本不可能由一两名甚至少数区议员擅自动用,而是需要区议会全体会议来决定的。至于说梁美芬“在立法会否决使用权利及特权法彻查事件”,则更是无中生有,因为梁美芬根本不是立法会房屋事务委员会委员,因此也不可能会否决立法会有关委员会的动议。居民气愤地说,“这群人根本就是来搞事,所以无中生有、一派胡言。”

到议员举行的居民大会“踩场”(搞事),只是激进分子故意闹事的其中一例。其实,在8月8日,有一批网民“响应号召”,声称会到政府举行“全民清洁日”的旺角及沙田“抗议”,但记者发现,是次“抗议”几乎无人响应,其中,在所谓地点的沙田新城市广场,就只有两名男女青年鬼鬼祟祟地到场,当他们感觉现场无“同道者”,却有大批警察在场时,就赶紧离开现场。

(韩熠 综编)

相关阅读
  • 港大学生会长:冲会议室是被迫

    港大校委会讨论副校长任命期间,大批学生冲入会议室抗议,校委卢宠茂离开时跌倒,港大学生会长表示,学生因用尽了可用手法,才被迫走到这一步。

  • 以胸袭警妇监3月半 市民忧警可撞胸

    香港4名参与反水货活动的示威者,当中女文员被裁定以胸口袭警罪成,被判监3.5月。有市民担心警员今后见到靓女就可以撞其的胸部,再反告对方袭警。

  • 陈云被指借书展宣扬”港独”

    香港岭南大学中文系教授陈云推出新著《城邦主权论》,声称要完善香港的“主权论述”。香港亲北京报章大篇幅报道陈云的新著,炮轰其宣扬“港独”。

  • 南华早报:香港应当警惕本土意识兴起

    如今本土意识已渐渐成为主流泛民主派和亲中阵营以外的新力量。如果此后有更多团体试图以激进的行动宣扬主张,情况将会令人忧虑。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>