“特首超然”惹是非 “西环治港”需改正

朗文撰写2015-09-17 07:21:11

一石激起千层浪。6月底曾表示“收声”,不再在公开场合讨论政改的中联办主任张晓明,近日在香港出席关于《基本法》研讨会的场合,发表题为《正确认识香港特别行政区政治体制的特点》的讲话,当中提出“特首地位超然三权论”,在社会上产生极强烈的反响,普遍担心特首权力超越法治,香港会变得无法无天。在支持和反对声音参半之下,张这番言论变成罗生门。


张晓明再发声易授人以柄

其实张晓明这篇讲话,只要熟悉香港宪制事务的人,都会知道没有新意,张说:“行政长官具有超然行政、立法、司法三个机关之上的特殊法律地位……(特首)在中央政府之下,起着连结的枢纽作用”,还表示三权分立制度只有借鉴价值,不可能完全适用在香港。无疑,读法律出身的张晓明这番言论,当然不会是无的放矢,香港不是主权国家,政制不是三权分立,但到底什么“超然”,香港是否适不适合三权分立,假如不作清楚说明,惹来社会的猜疑和批评亦是无可厚非。

三权不分立如堕胎

虽然香港不是主权国家,不实施西方国家行政、立法和司法的完全独立制度,不过应当说,香港一直以来政治体制虽无三权分立之名,但有三权分立之实,从来都是实行一套独特的三权分立制度,行政、立法和司法又是互相分离和制衡,法院根据法律作出判决,毋须理会对政府是否有利。既然有了里子,正如一个妇女有了骨肉,若罔顾香港恒之有效的制度,装糊涂硬说香港三权不分立,如同堕胎,只会为香港社会添忙添乱。

或许张晓明此番言论是宣旨,又或者是他对香港社会爱之深、责之切,不过在此时此刻,经历政改争议后极需回复元气的香港社会而言,是否是合适的时机实在值得商榷,尤其北京刚向香港泛民伸出橄榄枝,除有国务院港澳办副主任冯巍会晤民主党领导层,汤家骅、狄志远等温和泛民亦获邀出席日前大阅兵,大众以为社会气氛趋温和之际,这边厢张又说出“特首超然论”、“三权不分立”,惹来泛民纷纷批评,恐怕会把向泛民释出善意的努力尽付东流。

开声予人坏印象

事实上,内地官员提及香港不实行三权分立的观点已非首次,当年邓小平参考港英时期一直行之有效的行政主导原则后,决定香港不会实行“三权分立”。但既然香港已有三权分立之实,再纠缠于此只会产生社会震惊。而且张晓明刚刚表明今后在香港政制问题上“收声”,相隔不足三个月,便出来表示极具争议性的观点,就算张解释为这不是政制问题,恐怕亦会予人坏印象,以为张管不了嘴又再对香港事务“指指点点”。

应当说,就算“特首地位超然论”,莫说放在香港,恐怕放在内地也不太合适。国家主席习近平就算权倾全国,但从来未闻有内地官员、官媒公开表示习超然于行政、立法、司法三种权力机关,也未闻习超然在体制外不受法律、宪法约束,中共提出“以法治国”、又严打贪官,背后不就是强调没有人比法律还要大吗?假如不厘清“超然”是什么,只说超然行政、立法、司法三个机关之上,造成社会混乱实在责无旁贷。

其实作为中联办主任,只需做好联络工作即可,不需要对香港事务“指点江山”,政改之前不就是因为发言太过而被批评“西环治港”吗?倘若又忍不了嘴,再度为香港事务高谈阔论,恐负外界对“收声”的称赞。

(朗文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>