蔡英文盼北京确保香港言论自由

2016-01-11 06:27:41

香港铜锣湾书店5人相继失踪,引起各地关注。台湾下届总统热门人选的民进党蔡英文近日表示,铜锣湾书商失踪案牵涉台湾极重视的言论目由,希望港府甚至北京当局清楚说明事件引发的质疑,并提出具体措施,确保香港的言论自由。


蔡英文指港人失踪案涉及言论自由的普世价值

综合香港《苹果日报》、《立场新闻》、《热血时报》1月6日报道,蔡英文出席立委候选人吴思瑶在台湾北投慈后宫举办的海报签名会,首次就香港铜锣湾书店股东李波等人失踪开腔,指事件涉及言论自由的普世价值,台湾人民非常关注。

她表示:“因为我们(台湾人民)毕竟走过一个很困难的年代,好不容易才争取到言论自由,所以也会特别关注言论自由这件事是否能在其他地方都能得到确保”。

蔡英文希望香港与及北京当局就铜锣湾事件所引发社会的各项质疑,要清楚向外界说明当中疑点,拿出具体措施,确保香港的言论自由。

至于,国民党总统候选人朱立伦继日前指,北京政府和港府要就李波事件给公众清楚明确的答案后,他在11日造势拉票时再被问到李波事件的看法,他指民主和自由是台湾及人民坚持的共同立场,但认为事件跟台湾选举没有直接关系。

(朗文 综编)

相关阅读
  • 李波案事关一国两制 文章务须做透

    铜锣湾书店李波失踪一案引起的反响大,关系到一国两制和《基本法》的存废。只有在李波案件上公正透明,文章做透,才能消除港人疑虑,重塑信心。

  • 南台湾能否维持政治倾绿、经济倾红?

    在以民进党执政为主的南台湾,这几年形成了政治倾绿、经济倾红的特殊现象;政治上绿油油,但从观光到农渔业都与大陆有密切交流,大发两岸财。

  • 曾钰成:李波案拖延无益一国两制

    立法会主席曾钰成回应李波失踪案时指,不相信中央或地方政府同意或纵容执法人员来港执法,但认为事件拖延下去,对“一国两制”并无好处。

  • 数千港人游行促内地释放李波[图集]

    香港铜锣湾内地禁书店5名股东和职员先后失踪,支联会发起游行,促请内地政府释放及交代5人下落,警方则指高峰期有约3,500人参与。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>