一国两制落实 袁国强:取得正面成果

2016-01-11 07:09:52

香港律政司长袁国强于2016年法律年度开启典礼上回顾“一国两制”的落实情况,指“过去努力取得正面成果”,又指维护法治依然充满挑战。

综合《明报》1月11日报道,袁国强在典礼上发表演讲称过去一年部分人士在参与“公共秩序活动”时使用非法暴力,甚至使用“可能引致严重悲剧的危险物品”,认为情况不能容忍,呼吁大众作为“负责任的社会一分子”要明确表达反对这些非法行为的取态,以免历史重演。


袁国强认为香港司法独立情况令人鼓舞

袁国强认为法治是引用了世界经济论坛去年发表的《2015-2016全球竞争力报告》,指香港的司法独立情况在全球约140个司法管辖区中排名第4,情况“令人鼓舞”。他还引用了世界银行公布的“世界管治指标”,指香港的法治指标从2003年起一直维持于90分以上的水平,2014年更得到93.8分。

在回顾“一国两制”时,袁国强也提及近日备受关注的铜锣湾书店负责人失踪事件。他表示因警方仍在调查当中,不宜妄下定论,理解社会对事件的关注,更称“必须正视”。他又称,在《基本法》和《香港人权法案》的保障之下,不能容许任何人或机构于香港进行未得到授权的刑事调查式非法拘捕。他强调,有任何疑似上述情况,特区政府必定会彻底调查。

对有人由铜锣湾书店负责人失踪事件提到广深港高铁的“一地两检”问题,袁国强重申在设计“一地两检”时,必定会确保香港人的“基本权利”得到充分尊重,并会遵守《基本法》和“一国两制”精神。

此外,律师会日前决议,任何人士自2021年起必须于统一执业试取得及格成绩才可成为实习律师。这一消息引意见分歧,袁国强指出法律教育和培训改革必须以公众利益为依归,而非大学或法律界的利益;法律界并非一盘生意,而是一门专业,法律界存在的目的是服务社会和守护法治。

袁又强调,任何考试的设计必须公平对待所有希望加入法律行业的人士,保持法律界的多元化特质并且确保律师的良好质素和诚信。他希望律师会可与所有相关持份者保持紧密联系,务求达致成共识。

(王书童 综编)

相关阅读
  • 言爱港实害港 院校挺暴力悖初心

    香港是曾创造辉煌的城市,遇到何种困难也不应损害法治;不论目的多么正确,口号多么动人,都应采取更有耐心的方式,藉此才能让香港社会健康。

  • 黄之锋:组政党公投香港独立否

    黄之锋在接受访问时表示,组织新政党后将会用10年时间推动公投,让港人决定2047年会否脱离中国,又指自决前途会是现今青年世代的一场仗。

  • 党报刊文斥英政府:别拿鸡毛当令箭

    北京时间2月14日,《环球时报》发表社评文章,指摘近日英国政府向议会提交的《香港问题半年报告》干涉香港事务,拿着鸡毛当令箭。

  • 曾钰成:在香港用繁体字符合一国两制

    香港热议简体字语文政策,立法会主席曾钰成表示,在港使用及发展在本地通用的粤语及繁体字,不但符合“一国两制”,且符合国家整体语文政策。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>