李波妻专栏突暂停 大公报指主动停笔

2016-01-11 20:57:21

铜锣湾书店负责人李波失踪至今依然下落不明,其妻蔡嘉苹一直在《大公报》撰写的专栏“采苹”亦于1月10日起暂停。《大公报》副刊主任表示是李波太太主动提出暂时停笔,并表示随时欢迎她回来。

据《明报》1月11日报道,李波妻子蔡嘉苹以笔名“舒非”在《大公报》专栏“采苹”撰稿约20年,至1月8日都有专文刊出。“采苹”被停载前并无预先公告,但1月10日的同一栏目则改刊“镜屋”专栏,文末以粗体字标示“‘采苹’即日起暂停”。


港人游行盼铜锣湾书店失踪者李波早回

《大公报》副刊主任关小姐表示,早于李波失踪事件曝光之前,李太太已主动联络副刊编辑称因为有事情,所以最近不能继续写,需要有人顶替。

关小姐称,李太太为《大公报》撰写专栏超过20年,彼此关系很好,常以微信联络,但当时李太太没有解释要停笔的原因,编辑亦予以尊重。专栏十多日以来刊出李太太以往未刊的储稿,1月10日起顺利以另一专栏《镜屋》顶替,但强调只是暂时性的,“设身处地为她想,发生这种事怎么能有心情写专栏?但是我们随时欢迎她回来。”

“采苹”1月8日刊出的最后一篇文章以《功力》为题,批评台湾电影《念念》对白空洞,比不上另一部电影《唐顿庄园》,又指普通观众亦要多培养文学修养,因为“看戏的时候,仍然可以判断出这部戏是精彩好看还是平庸一般”。

(萧慕因 编辑)

相关阅读
  • 港律政司长:不宜就李波失踪案妄下定论

    律政司长袁国强在开启典礼上致辞时,谈到铜锣湾书店5人失踪案。他强调,任何人或机构不能进行未获授权的刑事调查或非法拘捕,但现阶段不宜妄下定论。

  • 数千港人游行促内地释放李波[图集]

    香港铜锣湾内地禁书店5名股东和职员先后失踪,支联会发起游行,促请内地政府释放及交代5人下落,警方则指高峰期有约3,500人参与。

  • 一国两制落实 袁国强:取得正面成果

    香港律政司长袁国强在2016年法律年度开启典礼上回顾“一国两制”的落实情况。他表示“过去努力取得正面成果”,又指出维护法治依然充满挑战。

  • 蔡英文盼北京确保香港言论自由

    香港铜锣湾书店5人相继失踪,引起各地关注,台湾总统候选人民进党蔡英文表示,事涉言论目由的普世价值,希望北京确保香港的言论自由。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>