港律政司长:不宜就李波失踪案妄下定论

2016-01-12 02:16:15

香港新一个法律年度开启,律政司长袁国强和终审法院首席法官马道立在开启典礼上致辞时,都谈到铜锣湾书店5人失踪案。袁国强强调,任何人或机构,不能进行未获授权的刑事调查或非法拘捕,但现阶段不宜就失踪案妄下定论,并肯定落实“一国两制”取得正面成果。


港律政司司长袁国强称现阶段不宜就李波失踪案妄下定论

据香港《南华早报》1月12日报道,香港11日举行2016年法律年度开启典礼。每年在该典礼上,首席大法官、律政司、大律师公会主席、香港律师会会长,会就法治与司法行政向公众致辞,所有法官和资深大律师,都会按照传统,穿上仪式用的法庭服饰出席典礼。

在典礼上,终审法院首席大法官马道立和律政司袁国强在致辞时,都谈到近日备受关注的铜锣湾书店5人失踪案。

马道立在发言时指,《基本法》第三章已经列明市民享有的大部分权利和自由,包括迁徙及出入境香港、言论、新闻、出版、结社、游行、示威、宗教、婚姻自由等,以及不受任意或非法逮捕、拘留、监禁,这些权利和自由,都受到宪法保障。他同时指出,《基本法》规定,《公民权利和政治权利国际公约》适用于香港,所以,考虑在“公约”上载列的权利时,必须顾及其在国际上公认的法律理解。

 

马道立强调,法律面前人人平等,没有任何个人或机构是凌驾于法律之上、超出法律规范之外的,“政府及所有政府人员一概受法律约束,与其他人并无分别”。他表示,人人平等是法治的基本要素,“能正确地接纳这点,才算是能正确地尊重法治。”

在被问及“一国两制”在香港实行的情况时,马道立表示,“两制”包含香港的普通法制度,其中两个重要元素分别是“法律面前人人平等”,以及“司法独立”,看不到“一国两制”有被侵蚀,因为他感觉到香港大部分人都非常尊重法治,法治就是基于司法独立。

律政司长袁国强在致辞中表示,近日一宗涉及与某书店有关连的失踪人士的个案在社会上引起广泛关注及炽热讨论。由于警方仍在积极调查该事件,现阶段不适宜妄下定论。然而,事件引起的关注完全可以理解,更必须正视。他续指,尊重基本人权是法治不可或缺的一部分。

袁国强称,《基本法》和《香港人权法案》保障人身自由和安全。除在法律准许的情况下,不能容许任何人或任何机构进行未获授权的刑事调查或非法拘捕。就任何涉及疑似该等违法事件必须进行全面及彻底调查,这亦正是特区政府的目标。

袁国强总结1997年之后香港法治和“一国两制”实施称,“过去的努力取得正面成果,前路仍不乏挑战”,并称“过去一年发生的若干事件令人感到担心”。他引述世界银行“世界管治指标”分数称,从2003年开始,香港指标平稳地停留在90分以上,2014年更达到93.8分,他认为该评分可以为国际社会如何评价香港的法治提供参考。他另引世界经济论坛在去年9月10日发表的《2015-2016全球竞争力报告》指,香港司法独立情况在全球大约140个司法管辖区中排名第四。

袁国强强调,在设计广深港高铁“一地两检”安排时,港府一定会严格遵守《基本法》和“一国两制”精神,务求让港人的基本权利得到充分尊重。

展望未来,袁国强认为,香港应该善用“一国两制”的优势,推广香港作为亚太区国际法律及解决争议中心,更应考虑定位为“一带一路”相关司法管辖区的中心。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>