张德江要求全国人大释法 港府已接获通知

2016-11-04 01:37:59

香港青年新政议员的宣誓风波,引发中国内地和香港的法律行动。香港基本法委员会委员谭惠珠表示,中国全国人大委员会委员长张德江主动要求就《基本法》第104条释法。香港特区政府也证实接获中央政府通知,《基本法》第104条的解释问题已列入此次全国人大常委会的议程。

谭惠珠11月4日在北京表示,张德江主动去函要求就《基本法》104条释法,这一决定是基于国家统一及领土完整等重要课题,主动要求将释法纳入常委会议程。她相信与会代表会与张德江讨论,并在7日进行表决。特区政府发言人4日也表示,律政司已将有关通知告知香港法院。


香港议员宣誓风波已演变到触及人大释法的地步(图源:AFP/VCG)

全国人大常委会在10月31日至11月7日开会,马逢国、廖长江、吴亮星等多名港区人大列席会议,原订议程并不包括释法。按惯例,会议通常在最后一日始就有关决定投票,换言之,释法内容很大可能在7日通过并颁布。按照《基本法》,释法前必须征询基委会意见,而基本法委员会副主任梁爱诗、委员谭惠珠早前被急召到北京召开基委会会议。

梁颂恒、游蕙祯10月12日宣誓时加入“港独”内容。其后,特首和律政司针对两人议员资格的司法复核案11月3日开审,法院听毕各方陈词后押后裁决。据悉,香港高院已通知梁颂恒及游蕙祯的代表律师,表示法庭已接获港澳办的书面通知,人大常委会决定就《基本法》104条进行释法。释法后,香港法院必须根据人大对《基本法》条文的诠释作出裁决。

民建联主席李慧琼支持全国人大就宣誓风波及释法争议发表看法,认为“港独”主张损害香港,相信释法对港有利。而且以释法方式消灭“港独”,符合《基本法》和民情。李慧琼强调“港独”是大是大非问题,挑战到一国两制和影响到国家的统一,相信人大常委会希望透过今次释法,释放中央在一国两制下绝无退让空间、“港独”没有任何滋长空间的讯息。

不过,也有立法会议员对全国人大释法决定持有不同意见。法律界议员郭荣铿表示,法律界会在11月8日发起黑衣游行以示反对。郭荣铿认为,《基本法》第104条已写得很清楚,看不到有释法空间,有关议员宣誓的司法复核仍未结束,现阶段释法对香港法治的打击相当大,较过去释法造成的破坏而言更大。另外,香港民间人权阵线(民阵)将在11月6日游行反对释法。

释法恐在香港造成巨大影响,为何中央政府仍然作此决定?立法会前主席曾钰成认为,此次释法不太寻常,反映中央政府认为情况严重,相信中央会就释法提出理据。曾钰成指出,中央清楚社会反响,知道释法会对香港社会造成震荡却仍然决定做这个动作,当中定涉及重大问题。他自己相信这或与“港独”有关。至于释法的影响,他认为要待事情完结后才能评估。

《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第104条内容:“香港特别行政区行政长官、主要官员、行政会议成员、立法会议员、各级法院法官和其他司法人员在就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。”

(王书童 综编)

相关阅读
  • 港法律界望释法克制 称会吓到人

    宣誓风波一发不可收拾,中国人大主动释法在香港受到争议。有法律界人士呼吁克制,认为人大常委会虽然有权主动释法,但“不好看、会吓惊人”。

  • 青政议员:香港民族要释法者付代价

    香港青年新政梁颂恒和游蕙祯的宣誓风波演变成人大释法。游蕙祯指释法是北京借题发挥对香港进行政治打压,证明中共已露出狼相。

  • 港民主派拟游行反对中国人大释法

    香港特区政府表示接获中央政府通知,人大常委会将就《基本法》104条释法。有民主派人士批评中央释法胁香港法庭,要求立法会安排紧急会议辩论。

  • 英媒:中国将港独想法灭于萌芽

    中共高层对香港两位议员辱华事件感到震怒。北京政府已经对香港的激进派失去了耐心,似乎准备介入以阻止梁颂恒和游蕙祯进入立法会。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter