黄之锋透过Skype参与新加坡论坛遭警调查

2016-12-22 18:37:45

据新加坡《独立报》报道,新加坡警方正在调查香港社运领袖黄之锋有份参与的社运论坛,当地警方跟论坛负责人Jolovan Wham表示,即使黄之锋是透过通讯应用软件Skype参与论坛,论坛方仍需要为其申请工作准许。


黄之锋参与新加坡社运论坛遭警方调查(图源:Reuters/VCG)

综合香港媒体报道,香港众志秘书长黄之锋于11月26日在当地一个题为“公民抗命及社会运动”的论坛,透过Skype与观众对话。该论坛由“社区行动网络”(Community Action Network)举办,记者Kirsten Han及社运人士Seelan Palay亦在同场演讲。

Wham之后在Facebook表示,论坛并没有得到许可让黄之锋参与其中,但他与论坛另一位主办者Rachel Zeng决定“无论如何也继续做,因为这是对社会运动无害且直接的讨论”。

Wham表示,警方的问话非常专业,问话完结后一名警察送他走的时候,他更问道“你不觉得调查这种案件十分浪费时间吗?不是有真正的罪犯要抓吗?”他形容那名警察“看来有点尴尬”。

论坛场地提供者The Opinion Collaborative的负责人Tan Tee Seng在帖文下留言道:“首先于今日世界在Skype谈话竟要工作许可,难怪我们不能有Facebook、Airbnb、Apple这样的公司,若我们不能摆脱这个思想枷锁,我们只能是个弱智社会。”

黄之锋23日凌晨在facebook回应称,新加坡警方的做法是“匪夷所思”,只是在一个论坛里透过网络表达意见,分享的内容也是那些早在网络上可以阅读到的社运历程,质疑新加坡警方是根据什么法例要求新加坡民间团体交出其警察许可和工作许可证件。

他批评,这次只是一小时的视像通话也面对新加坡政府调查,“简直是无法无天,从本质上突显威权政府是如何封闭,亦惧怕东亚地区社运组织的连结”。

黄之锋指出,正联络新加坡朋友,因担心连累他们面对拘捕或法庭审判,但强调香港众志会继续坚持国际连结的路线,希望在推动香港民主同时,与东亚地区的人权组织及战友分享经验,为推动民主自由,能在崎岖不平的路上互相扶持。

2016年10月黄之锋原本应邀到泰国朱拉隆功大学交流,但在入境时在苏万那普国际机场被当地入境部门拘留。消息指,泰方事前曾接到来自中国去信施压。外界相信东南亚国家普遍不愿破坏与中国的关系,倾向禁止与中方关系不好的社运人士入境。

2011年新加坡民主党主办论坛时,邀请两名曾经遭新加坡国安法(ISA)拘留人士透过Skype讲话,当时警方曾开展调查,调查民主党有否触犯法律。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter