港新特首谈中联办角色 称不知如何避嫌

+

A

-
2017-04-01 02:02:01

香港候任特首林郑月娥表示,中联办角色难清晰定义,因联络工作多种多样,平心而论是需要跟香港各界保持联络。


林郑月娥谈与中联办关系(图源:香港01)

据《明报》4月1日报道,林郑月娥接受无线节目《讲清讲楚》访问表示,即使中联办协助在立法会拉票,亦只能拉建制派的票,“如果泛民票连我都拉不到,不相信有其他机构帮手”,故需要反省政府在无票情况下,应如何发展与政党的关系,以及建制派跟特区政府应有更多沟通及合作空间。

被问到会否就中联办不应该做的事划线,林郑月娥回应称,香港有3个中央驻港机构,其余两个机构的职能很清晰,包括外交部驻港公署是负责外交事务,解放军驻港部队则以封闭式运作,市民过去20年都不会感觉到有何干预。

但她指出,中联办角色较难清晰定义,因联络工作有多种多样,若要做得有深度及有意义,需要全方位,故他们负责与内地联系的经济发展、青年交流等工作,是需要跟香港各界保持联络。

被问是否不需要避嫌,林郑月娥回应“我不知什么叫避嫌”,认为在《基本法》下,特区政府要处理的事很清晰,如在立法会层次做拉票游说工作,地区议会则透过地区专员及执行机构处理关注的事务,“没什么理由有空间可以让中联办扮演角色”。

但她说,中联办官员在地区活动出现是无可厚非,“如果不是这样怎么做好联络工作?”

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。