港泛民议员报名赴内地考察 遭劝勿引起尴尬

+

A

-
2017-04-05 20:00:27

新一届香港立法会议员4月将首次组团到中国内地考察东江水,还未申领回乡证的泛民主派议员梁国雄亦有报名,他将于7日下午申请回乡证。但有建制派议员呼吁他不要做出“无谓的政治举措”,以免引起尴尬,再次被拒入境。

此次东江水考察团为期两天,截至4月5日已有20名议员报名,包括8名民主派议员。考察团团长刘业强表示,相信当局欢迎梁国雄随团考察国家的发展,“国家都需要他们去参观下”,议员应积极参与。


香港泛民议员梁国雄访内地时曾多次被拒入境(图源:AFP/VCG)

过往梁国雄随立法会考察团到内地时常被拒入境,立法会议员何君尧表示此次考察机会难得,呼吁梁国雄不要做出“无谓的政治举措”,以免引起尴尬,被拒入境。

团员梁志祥亦表示,相信“长毛”梁国雄可以拿到回乡证,希望他以认真态度处理,不要只喊政治口号。梁志祥又说,由于考察团只是为期2日,不希望因为梁国雄而有阻延,没法顺利考察所有地点。

港澳居民来往内地通行证(回乡证)是定居在香港、澳门的中国公民来往内地必须使用的通行证件,然而香港泛民主派议员曾长期不可申领回乡证。2016年11月,中国中央政府正式允许泛民议员申请回乡证。

此次赴内地考察东江水活动,系泛民重新获批申领回乡证后立法会首个内地交流团。已经报名的非建制派议员包括梁继昌、张超雄、黄碧云、朱凯迪、邵家臻、陈淑庄及莫乃光。

考察行程包括了解输港东江水系统的运作、保护及监控输港东江水水质的设施及措施,交流团将会考察新丰江水库、东江流域水量水质监控中心及沙湾河流域工程等。

梁国雄属于香港泛民主派中的激进民主派,2004年首次当选香港立法会议员,迄今已五度当选。2014年,梁国雄参与占中运动。

梁国雄曾是革命马克思主义者同盟成员,信奉不断革命论、世界革命等托洛茨基主义理论。他常穿着印有阿根廷共产主义革命家切·格瓦拉头像的衬衫,配合一头披肩长发成招牌形象,故得到“长毛”绰号。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。