港金像奖最佳电影 中国内地连两年不提

+

A

-
2017-04-09 19:55:29

在第36届香港电影金像奖颁奖典礼,《树大招风》获得最佳电影等5个大奖。不过中国内地网站报道得奖名单时不提《树大招风》,这是继2016年最佳电影《十年》后,内地网站再一次不提得奖电影。

电影《树大招风》以20世纪90年代香港三大头号通缉犯叶继欢、张子强和季炳雄的故事为蓝本,由著名导演杜琪峰与游乃海任监制,找来三名新人导演分别拍摄三个独立故事。电影该片结尾系香港回归,港督彭定康离开,五星旗升起、管治权交接。


树大招风剧组部分成员现身金像奖颁奖典礼(图源:VCG)

影片在中国内地影院未能上映。但4月9日在第36届香港电影金像奖颁奖典礼成为大赢家,获得最佳电影、最佳男主角、最佳导演、最佳编剧及最佳剪接5个大奖。

作为在2017香港特首选举中失利的候选人,曾俊华在竞选期间曾获杜琪峰力挺。他在社交网站Facebook(脸书)恭喜《树大招风》及各个得奖者,“作为港产片爱好者,你们在台上的笑容和泪水,都令我感动”。

内地多个站网有报道香港电影金像奖的消息,除了少数电影专业媒体报道获奖完整名单,主流综合媒体均未提及《树大招风》。新浪及腾讯等媒体刊载的获奖名单均没有出“最佳电影”一项。

中国内地2016全面封杀《十年》,当《十年》成为最佳电影后,各网站报道香港电影金像奖得奖名单时,“最佳电影”的奖项亦“被消失”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。