李克强颁国务院令 林郑月娥出任港特首

+

A

-
2017-04-10 23:47:37

中国国务院总理李克强向候任香港特首郑月娥颁发国务院令,委任她为香港特别行政区第五任行政长官,接任日期为7月1日。

李克强4月11日在中南海紫光阁向林郑月娥颁发第678号国务院令,正式任命她为香港特区第五任行政长官。李克强表示,中央政府全力支持林郑月娥和新一届香港政府工作,全力支持香港发展经济、改善民生、加强与内地交流合作。

他希望林郑月娥不负众望、积极作为,团结政府和社会各界,全面准确贯彻一国两制方针和《基本法》,认真谋划香港整体长远发展;更加注重改善民生;高度关注世界经济金融形势变化,为香港发展营造稳定环境。


林郑月娥(左)接受国务院令(图源:香港01)

李克强还补充,中央研究制定粤港澳大湾区发展规划,又将推出“债券通”,只要有利于香港繁荣稳定、有利于两地互补互利、有利巩固和提升香港的措施,中央政府都将一如既往支持。

在李克强向林郑月娥发表完讲话后,林郑月娥发言。她表示,很荣幸从总理手上收到任命状,衷心感谢中央信任、支持,以及各界及市民广泛认同。

她说自己当选已两个多星期,但心情还是很激动,因为这是非常大的责任,要在未来5年充分落实行政长官宪制责任,既对香港特区也对中央政府负责。她说会坚守香港《基本法》,维持特区繁荣稳定,全面贯彻落实一国两制、港人治港、高度自治,为香港市民谋幸福。

另外,中共中央港澳工作协调小组副组长、国务委员杨洁篪和中联办主任张晓明也出席了此次会面。此前,林郑10日已拜访过国务院港澳事务办公室,与港澳办主任王光亚会面,并召开约两小时的工作会议,讨论下届政府的筹备工作,而晚上刚获张德江接见,并出席对方宴请的晚宴。

林郑月娥11日下午将获国家主席习近平接见,之后会探望驻京办同事并与在北京的香港人见面,下午5时在会见媒体总结行程,12日结束行程返港。

在上一任香港特首2012年当选后,时任国务院总理温家宝向梁振英颁发任命状,席间向梁振英领导的新班子提出两点期望,第一是团结香港各界人士,第二是要求清廉。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。