习近平称香港显露矛盾 官媒不提

+

A

-
2017-04-11 20:50:53

中国国家主席习近平在北京接见候任香港特首林郑月娥。在公开讲话时提到“香港长期积累的一些矛盾和问题逐步显露”。中国官方媒体新华社其后发稿,但没有提到这一言论。

新华社4月11日报道引述习近平与林郑月娥会面时,赞扬她在政府工作36年间“爱国爱港立场坚定”、“在香港社会认可度一直很高”,认为她符合中央对行政长官的一贯标准,当选“实至名归”。


林郑月娥(左二)在北京会见中国中央政府官员(图源:香港01)

不过,报道提到习近平讲话中一国两制段落时,却省去了有关矛盾的部分。习近平当时表示,“20年来,香港经历了不少风风雨雨,特别是近几年,香港长期积累的一些矛盾和问题逐步显露,这个阶段有挑战和风险,也充满机遇和希望。但新华社报道则只写道:“20年来,香港经历了不少风风雨雨,这个阶段有挑战和风险,也充满机遇和希望”。

另外,11日出版的中共官媒《人民日报》发表评论员文章。文章称香港正处于发展的关键时期,“挑战和机遇并存,风险和希望同在”,新任行政长官责任重大,“需要智慧和胆识,更需要胸怀与担当。”

文章表示,行政长官要全面准确理解和贯彻一国两制方针政策,不可偏废地正确处理三个关系:坚持一国原则和尊重两制差异的关系;维护中央权力和保障特别行政区高度自治权的关系;国家主权、安全、发展利益和香港繁荣稳定的关系。

文章强调,行政长官要做好三个角色,即一国两制的坚定执行者、宪法和基本法坚定维护者、法治坚定捍卫者。还要带领特区政府和社会各界解决经济民生问题,共同谋划长远发展大计;团结包容、弥合撕裂、减少内耗,纾缓和化解社会矛盾;抓住机遇、发挥优势,主动对接国家发展战略。

新华社发布习近平对林郑月娥讲话全文如下:

你在政府工作36年,特别是香港回归后在特别行政区政府担任多个重要职务,爱国爱港立场坚定,勤勉务实,敢于担当,行政经验丰富,具有驾驭复杂局面的能力,在香港社会认可度一直很高,对国家和香港有心、有力、有承担,符合中央对行政长官的一贯标准。你成功当选实至名归。

今年是香港回归祖国20周年。20年来,“一国两制”在香港的实践取得巨大成功。宪法和基本法规定的特别行政区制度有效运行,香港保持繁荣稳定,国际社会给予高度评价。与此同时,作为一项开创性事业,“一国两制”在香港的实践也需要不断探索前进。20年来,香港经历了不少风风雨雨,这个阶段有挑战和风险,也充满机遇和希望。作为新一任行政长官,你责任重大、使命光荣。中央坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的决心坚定不移,不会变、不动摇,将全力支持你和新一届特别行政区政府依法施政。希望你不负重托,带领特别行政区政府和社会各界,紧紧依靠广大香港同胞,全面准确贯彻落实“一国两制”方针和基本法,团结包容,戮力同心,锐意进取,为香港发展进步作出贡献。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。