赞港特首当选实至名归 北京鼓励开好局

+

A

-
2017-04-11 22:03:15

香港候任特首林郑月娥四天三夜访问北京,接受任命,成为第五任香港特首。中国国家主席习近平赞扬其当选特首实至名归。林郑在竞选期间曾被批评民望低,会有管制困难,但习近平此言一出,大有鼓励新管治班子开局的支持意味。

林郑月娥3月26日在选举中以777票胜出,7月1日将入主礼宾府,正式就任香港特别行政区行政长官。但她的管治前景仍有变数。在竞选期间,她被指民望一直落后于对手曾俊华,更在多个民调中取得负值,还被揶揄势成“三低特首”(低民望、低能量、低认受性)。


林郑月娥(左)获中国国家主席鼓励(图源:新华社)

不过中国中央政府对她表示肯定和鼓励。林郑4月11日先后获得中国国务院总理李克强、国家主席习近平接见,接过特首任命状。习近平公开赞扬林郑月娥的表现,强调她爱国爱港、立场坚定,敢于担当,在香港社会认可度一直很高,符合中央对行政长官的一贯标准,当选实至名归。

有分析指“当选实至名归”,是整场任命会面点睛之句,力挺林郑具备实力,减低“三低特首”的政治负面效应,为新班子7月1日顺利开局打一支强心针。

颇为应景的是,在林郑月娥与习近平见面当天,香港大学民意研究计划公布调查结果。调查显示林郑月娥民望净值由负8个百分比显著上升至正2个百分比,与上一任特首梁振英2012年候任初期时的民望相接近。

梁振英2012年当选特首时,中国领导人也借任命会面对香港管治局面传递讯息。时任国家主席胡锦涛当时在北京接见梁振英,称他提出的竞选政纲和治港理念得到香港社会广泛认可,赢得多数选委支持。

胡锦涛当时还提到,中央将一如以往贯彻一国两制、港人治港、高度自治方针,严格按照《基本法》办事,全力支持梁振英及特区政府依法施政;中央对梁振英寄予厚望,相信他一定会团结香港。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。