京高官讲话露玄机 港前公务员事务局长拆解

+

A

-
2017-04-13 01:30:09

香港候任特首林郑月娥日前赴京接受任命状,曾任香港公务员事务局长的王永平于电台专栏表示,可以从两位领导人讲话中,透视中共中央对港的最新政策。


习近平会见林郑月娥(图源:香港01)

据《明报》4月13日报道,王永平指,李克强接见林郑时特别提到粤港澳大湾区发展规划以及债券通,除了是作为中共中央支持香港的例子,也突显香港对国家发展可以发挥的重要角色,故他相信,林郑月娥会在未来工作上进一步利用香港经济金融优势,配合国家发展蓝图。

王永平表示,中国国家主席习近平接见林郑月娥的安排,显示上下分明的中共中央与特首关系,他亦肯定林郑月娥有心、有力、有担当,爱国爱港立场坚定,是符合中央一贯标准的最佳特首人选,认为这番话“是说给所有香港人听的,释除任何对中央曾考虑过(前财政司长)曾俊华的猜测”。

王永平又指,两位领导人讲话重点是“团结”和“发展”,完全没有触及“民主”,“如何团结各界(包括年轻一代)而回避造成社会撕裂的政治因素,是林郑月娥未来5年须面对的难题。这个难题只有中共中央能够解决。中共中央是否愿意帮手,便要看林郑月娥的功力了”。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。