梁国雄十年来首入中国内地 被指“很乖”

+

A

-
2017-04-16 19:36:00

香港立法会东江水考察团结束两日一夜访中国内地行程。事隔十年再顺利踏足内地的社民连梁国雄表示,以平常心看待顺利回到内地考察。建制派认为考察气氛融洽,梁国雄表现“很乖”。

立法会发展事务委员会十多名委员连同政府官员到广东省考察东江水,两天的行程完结,团员4月15日傍晚回到香港。发展局局长马绍祥表示,两地正就新一份三年期东江水协议磋商。


梁国雄(右二)随团访问中国内地(图源:香港01)

考察团成员梁国雄申请了一次性回乡证(港澳居民往来内地通行证),成功入境内地参与考察。这是他继2007年后再次顺利踏足内地,未被阻挠或驱逐离境。

他考察时向广东省官员进行了提问。梁国雄表示,此次行程紧凑但走马看花,未能索取内地官员确保东江水水质的工作守则,未能深入了解相关细节。团长刘业强被问到行程是否未全面看到实况,他认为内地没有隐瞒,连未处理的水源都开放予他们考察。

至于日后会否再次参与内地考察团,梁国雄表示要视乎情况,若有助了解当地实际情况及向市民交代,他会考虑参与。至于会否申请回乡证,他称“随缘”,个人能否回到内地属小事,但要求结束一党专政等理念不会因可到内地而改变。

梁国雄14日戴黄丝带过关时,曾一度被边防人员要求拆除,但他拒绝最终仍获放行。

他在内地接受香港媒体访问时表示,自己作为中国人有权入境中国,此权利已被剥夺多年,认为作为中国人但无法回到自己国家是可耻的事。考察团成员民建联刘国勋形容梁国雄表现“很乖”。

此次考察没有安排媒体随团采访,有香港媒体驾车跟随,一度被内地人员带到派出所审问。梁认为此行是公务视察,香港媒体有实质采访责任,有关方面无需过度阻挠。民主党黄碧云也说,考察美中不足是未能开放媒体采访,他们到达考察地方都需要清场、包场,如临大敌,希望日后可改善政治隔离。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。