修补社会撕裂 港民主派吁特赦占中人士

+

A

-
2017-04-17 20:00:33

香港候任特首林郑月娥强调要修补社会撕裂,有泛民主派领导人物抛出大和解方案。民主党主席胡志伟建议特首运用权力,特赦占中运动所有参与者,同时赦免“七警打人事件”被判两年监禁的七名被告,和涉殴打路人的退休警司朱经纬。

胡志伟还表示,林郑月娥上任后要有具体行动,展示修补社会撕裂的诚意,建议她成立独立专责小组调查占中的起源和作深刻检讨,按调查结论对症下药修补撕裂。


林郑月娥当选特首后曾提出要修补社会撕裂(图源:新华社)

民主派政党公民党认同特赦建议,认为这是反映新政府最大诚意的行动。不过建制派对此看法各异。新民党主席叶刘淑仪初步认同特赦方向,但附加了条件,要求被控的占中参与者签署约章,承诺守法。民建联副主席周浩鼎则反对特赦,担心向社会发出“法治可以讨价还价”信息。

作为占中发起人之一,香港大学法律系副教授戴耀廷回应:“因我是当事人,不便评论。”他认为特赦有不少法律和技术问题需解决,如怎样处理已因占中服刑的人。

林郑月娥在当选特首翌日曾被问到会否就“占中”或“七警”等政治问题特赦,当时她说“相信不会”,违法便要接受法律制裁。

据《明报》4月18日报道,胡志伟建议林郑月娥运用《基本法》第48条权力(包括“赦免或减轻刑事罪犯的刑罚”)特赦所有占中犯人,包括七警、朱经纬和占中参与者等。“香港的社会矛盾源于政治制度,而修补社会撕裂肯定是政治行为,因此一定要透过政治手段才可以解决。”

他强调,以上建议属香港自治范围,毋须请示中国中央政府,“这些建议可让林太(林郑月娥)表达出其管治理念,对她而言是可修补撕裂、重建市民对她信心的开局,相信届时社会气氛可以改善”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。