港侮辱国旗案议员获保释 押后5月再审

+

A

-
2017-04-18 03:34:15

香港立法会议员郑松泰侮辱中国国旗和香港区旗案于4月18日于东区法院提堂。郑松泰提早近一小时到法庭,郑无律师代表,他申请暂时毋须答辩,以待征询法律意见和阅读控方文件。裁判官押后至5月16日再提堂,郑准以1,000元(1港币约合0.1288美元)现金保释。


郑松泰在立法会倒插中国国旗和香港区旗(图源:香港01)

据“香港01”4月18日报道,2016年10月19日的立法会会议,原本安排刘小丽、梁颂恒与游蕙祯等议员重新宣誓,但30多名建制派议员离场抗议,大会点算法定人数期间,郑松泰涉趁机将建制派议员摆放在会议桌上的多支中国国旗及香港区旗倒转,引起建制派不满,民建联议员刘国勋就倒插中国国旗一事报警。

控方庭上指,郑松泰案发当日重覆将中国国旗、区旗上下翻转,属于玷污行为,亦即是侮辱国旗和区旗。

根据《国旗及国徽条例》,任何人公开及故意以焚烧、涂划、践踏等方式侮辱国旗、国徽、区旗及区徽,最高可被判监3年及罚款5万元。社运人士古思尧2015年7月1日曾在金紫荆广场外焚烧区旗示威,经审讯裁定侮辱区旗罪成,判囚6星期;古思尧2012及2013年亦曾焚烧和涂污国徽区旗,上诉得直后获减刑至监禁4个半月。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。