港民主派提特赦占中 引争议后急收回

+

A

-
2017-04-18 20:11:37

香港民主党主席胡志伟提倡,由特首特赦占中运动中涉事的示威者及警员,引起社会热议和党内反对。民主党党团18日紧急召开特别会议,胡志伟称言论未经深思熟虑,向社会及党友深切道歉并收回言论。

胡志伟4月17日提出,建议香港政府运用《基本法》第48条12款权力,特赦占中参与者“七警打人事件”被告等,以修补社会撕裂。该说法引起政界激烈争论。


有民主派人士称特赦占中人士有助弥补社会撕裂(图源:AFP/VCG)

事件引起广泛议论后,民主党各级没有一致意见。民主党立法会议员许智峰、区议员区诺轩明确表态不支持特赦,民主党前主席刘慧卿亦表示特赦议题具相当争议性,未详细讨论前不应就此下决定。

虽然胡志伟补充称,他是发表“个人意见”。但言论已触发党内争拗,连占中被捕人士也不表支持。身为“占中三子”之一的香港中文大学社会学系副教授陈健民表示,要“大和解”促进社会和谐,首先须改变不公义的社会制度,并非特赦就可以做到。

事态升温,民主党党团18日晚间紧急召开特别会议,胡志伟收回言论。他说社会撕裂的根本是政治制度的不足,占中只是其中一个原因,政治制度改善才是修补社会撕裂的手段。

有党内核心成员形容此次事件是大危机,“有能量酝酿成更大的事件”。至于此后和候任特首林郑月娥会面时会否提出特赦要求,党员称未有定案。

胡志伟“大和解”方案不仅在党内碰壁,还引来民主派分裂。不仅胡本人成为众矢之的,原本同意特赦建议的公民党党魁杨岳桥亦被网民围攻,要求他道歉“收回言论”。据悉公民党已商讨就此回应,进行“拆弹”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。