港民主党主席收回特赦论 泛民乱阵脚

+

A

-
2017-04-18 21:13:26

香港民主党主席胡志伟提倡,由特首特赦占中运动中涉事的示威者及警员,又紧急开会收回言论。事件不仅触发党内争拗,甚至引起民主派分歧。

胡志伟4月17日提出,建议香港政府运用《基本法》第48条12款权力,特赦占中参与者“七警打人事件”被告等,以修补社会撕裂,引起激烈争论。据悉胡志伟向媒体提出相关建议前并无知会民主党立法会党团,未咨询中委会意见,只有个别党内元老知悉事件。


民主党“特赦论”令香港泛民阵营广泛争论(图源:Reuters/VCG)

胡18日补充称,他是发表“个人意见”,但言论已触发党内争拗,有党员批评其说法是把立场当货币交易,担心破坏民主运动和法治原则。

不愿具名的民主党资深成员表示,对言论到奇怪,“你说是个人意见,外界都视为党的立场”。认为就重大议题发表立场时应更审慎,让党友有心理准备。该党员又认为,即使胡志伟真诚想推动特赦,应先考虑在闭门会见候任特首林郑月娥时“试水”,“公开讲只会‘见光死’,别人已清楚你底牌,我估计不会听下去。”

据悉胡事前有与党内部分元老谈及特赦论,相关人士无法达成共识。直到引起广泛议论,民主党各级的通讯群组出现争论,没有一致意见。有消息指民主党7名立法会议员当中,除了胡本人,其他表态的议员均倾向反对或对方案提出疑问,没有人表态支持。

胡志伟“大和解”方案不仅在党内碰壁,还引来民主派分裂。不仅胡本人成为众矢之的,原本支持特赦建议的公民党党魁杨岳桥被网民围攻,要求他道歉“收回言论”。

泛民第一大党主席胡志伟两天之内抛出又收回言论,这“一百八十度转变”使得本来紧跟其表态的第二大党公民党态度变成与之对立。据悉公民党已商讨就此回应,进行“拆弹”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。