七警案当事人或战港立会补选 恐抢票

+

A

-
2017-04-20 22:02:21

香港“七警案”主角曾健超因在占中期间袭警及拒捕罪成被判入狱5周,他甫一出狱便立即表示,会积极考虑参加立法会补选,但未具体考虑哪个选区。民主派担忧届此事令入场混战人数多,会互相抢票。

前公民党党员曾健超于2014年10月占中期间,向警员泼水并拒捕,引发“七警打人事件”。经审讯后,他被裁定一项袭警和两项拒捕罪成立,判处五周监禁。而七位殴打他的警察则被判入狱2年。2017年4月20日,曾健超出狱。


曾健超表示有意参加立法会补选(图源:香港01)

曾健超在他的案件审理过程中突然宣布放弃上诉,即时服刑,外界猜测他是为立法会补选作准备,但他当时回应指未有回应。刑满出狱后,他随即表示,如能凝聚民主派支持者的共识和期望,延续雨伞运动(占中)精神,会积极考虑参与立法会补选,但未决定进军哪个选区,会与民主派商讨,强调如果会让建制派夺得议席,他就不会出选。

有意参与补选者均密切注视曾健超入围的影响。在2008年立法会选举,曾健超排在公民党汤家骅的名单内,出选新界东选区。因此政界猜测曾健超2017再战新界东机会较大。

新东可谓民主派“票仓”,但有意参选者早已山头林立。如果他在新界东落脚,将与多人的本土票源有较大重叠。另一边厢,九龙西选区只有传统民主派参选,缺乏激进民主派代表,曾健超或有机会接收刘小丽部分票源,有消息称相信这是曾健超考虑选区的因素之一。

在2016立法会选举,曾健超本想参选社福界功能组别选举,却不获公民党推荐参选,曾直言“被出卖、被伤害”,终决定退党,以个人身份参选。因此,政界对他与民主派其他版块协调不乐观。有泛民中人指,民主派初选商讨进度缓慢,只要有一个组织拒绝参选初选,“便会拉倒”。估计初选最后会胎死腹中,民主派混战,补选选情必定混乱。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。