与泛民破冰?港候任特首提前晤民主党

+

A

-
2017-05-02 07:07:34

香港候任行政长官林郑月娥与民主派的“破冰”会面终有眉目,据悉,原打算6月才赴会的民主党,近日突然改变决定,由中委会通过最迟月中进行,令这场标志温和泛民与新政府关系温度的会面接触有望提早实现。

据《香港01》5月2日报道,同为民主派龙头的公民党亦打算于5月底会见林郑月娥,除了表达政改及《基本法》23条诉求,亦打算讨论民生议题,以示与新政府在民生议题有合作空间。


民主党表示将提前晤林郑月娥(图源:VCG)

林郑月娥于3月当选后即预告邀约民主派会面,作为缓和社会撕裂、改善行政立法关系的橄榄枝,4月初到北京接受国务院任命前,更正式发出邀请,外界视之为双方关系如何发展的风向标,惟当时民主党表明押后至6月后才会面,令政治气氛一度吹冷风,直至近日,事态终于出现突破。

民主党中委兼立法会议员尹兆坚透露,党内经讨论,初步敲定于9日或16日与林郑月娥会面,稍后党内将再开会确定日子。

另一个获邀会面的公民党主席梁家杰表示,公民党必定秉持初衷,向林郑月娥提出摒弃人大“8·31框架”和《基本法》23条,同时亦会提出一系列民生议题。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。