回顾与前瞻——与港一国两制对话

+

A

-
2017-05-04 05:09:23

香港回归近20年,陆港问题日益涌现,两地矛盾升温。如何让两地关系重回正途,都是关心陆港政治发展人士的热心课题。因此,香港超讯国际传媒集体在4月29日举办名为香港“实践一国两制二十年”研讨会,邀请不同界别嘉宾就香港回归后的变化各抒己见。

纪硕鸣:香港“五变”与“五不变”

首先,超讯集体的总编辑纪硕鸣在开场时表示,回归近20年以来,香港在社会、经济制度,法律以及生活方式都没有改变,然后他具体归纳出来五方面不变,包括:北京在香港实行“一国两制”的决心没有改变;港人对资本主义生活方式追求不变;香港仍是中国最繁荣和稳定的城市;香港的核心价值、自由、法治不变;香港对国家的地位作用没有变。

不过,纪同时也指出香港回归后有五变,包括:对台湾的示范作用开始变化;对高度自治的理解与当初港人的理解发生改变;昔日商业色彩浓厚的香港变得越来越政治化;香港政治结构出现了港独思潮;而香港民主化进程没有按照基本法要求而发生改变。

郭一鸣:一国两制背景在变

香港新闻联副主席郭一鸣指出,一国两制的背景在变化。从“一国”角度看,香港回归20年来最大变化是内地与香港的经济、民生的差距逐渐缩小,由过去内地仰视香港变成现在的平视香港。所以,在以前“两制”中不成问题的问题,到了今日成为了问题。而一国两制的内容亦在变化,比如特首上京述职时座位安排,由以往平起平坐改为去年的主宾方式。而从“两制”角度看,香港选举民选的因素增加了,同时“港独”的势力也在抬头。

然而,郭一鸣强调虽然一国两制的内容在变,但其核心没变,依旧是坚持“一国”下的港人治港,香港的新闻自由、法制精神也都没有改变,香港人仍然可以批判政府,生活方式没有改变。对于香港怎样达至和解的建议,他认为下届政府不应纠缠过去无谓的政治争拗,而应着重解决香港的现实问题。


香港超讯国际传媒集体举办研讨会,邀请不同界别的嘉宾就香港回归后的变化各抒己见(图源:多维记者/邓世聪 摄)

邓飞:中文教育没跟上时代变化

将军澳香岛中学校长邓飞则从教育的层面讨论香港回归后的变化。他认为像中文、中史科等有关国民教育没有到位,内容也未能跟上时代变化,中史科的重要性被淡化,而中文科则取消了范文,这样令港生对中国传统文化的认知出现断层,对国情和中国文化历史的教育仅停留在经济和旅游观光层面,欠缺价值认同。

邓飞继而指出,香港现时的教育产业没有为港青提供更好的教育前景,例如大专教育虽然设有汽车维修科,但香港没有汽车制造业,以至港生毕业后出来没法学以致用,提高自己的竞争力。所以,他认为,香港教育需要相应的调整。

江素惠:港应保持言论自由

其后,不同嘉宾陆续发表自己对一国两制的看法。前台湾驻港代表,香江论坛主席江素惠则以台湾人的身份看香港回归前后的改变。她表示,回归前,台湾人担心香港回归后,在港的生活会受到冲击。可是回归后的这20年,台湾人在港的生活依旧感到“宾至如归”,令像她这样的台湾人从“过客”变成了“归人”。然而,她强调,新闻和言论的自由是香港最宝贵的资产。两岸三地的人士可以在香港进行交流沟通,希望香港能继续保持和坚守这种自由。

顾敏康:中央对港总体原则没变

城市大学法律学院教授顾敏康认为,中央对香港的总体原则是没有变的。回归初期,中央更多的是强调“两制”,让大家对高度自治的认知发生了偏差。他强调,我们不能因为当时中央对“两制”比较重视,就认为“两制”是漫无边际的和绝对的。中央具有全面的管治权,只不过是通过基本法把一些管治权授予了香港。

徐远华:正视一国两制出现的问题

民主党南区区议员徐远华则从二十年香港民主发展的角度谈到香港自回归以来的情况,他认同一国两制的大方向没有改变,但同时一国两制近年走样、变形,比如铜锣湾书店事件,都对一国两制造成很大的冲击,而且人大释法令香港民主进程受到延误,这方面需要予以正视,不能只说一国两制好的一面,而无视当中出现的问题。主持纪硕鸣亦对香港至今没有落实双普选表示遗憾。

吴木銮:中央须平衡与地方的利益矛盾

香港教育大学亚洲及政策研究学系助理教授吴木銮表示,中央与地方关系经历了过去的毛时代、邓时代再到现在的习时代,而香港问题实际上反映了中央与地方关系的这种变化。他表示,中央与香港的问题包括历史问题,文化问题,中央要考虑的是国家统一的问题,而地方老百姓考虑的是自己的偏好,如何平衡中央和地方之间的利益和矛盾是中央需要考虑的。

洪锦铉:反对派应加入政府

观塘区议会副主席洪锦铉提出,香港的治港人才依旧不足。政府希望能吸纳各界各党派人士加入,但反对派抗拒加入政府的心态并没有改变。他呼吁,若一个党派是真的想对香港负责,承当起更大的担当的话,应该推荐他们的人才进入政府,这对香港以及对他们政党本身的发展来说都是有好处的。

撰写:朗文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。