习近平访港日程敲定 安保级别史无前例

+

A

-
2017-05-09 01:32:46

接近北京消息透露,2017年香港回归中国20周年,中国国家主席习近平七一访港日程已大致敲定。按计划将于6月29日中午到港,7月1日完成香港新一届特区政府班子就职典礼及监誓仪式后离港,前后为期3日,并共出席20多场官式活动。


消息指习近平将于香港回归20周年之际访港(图源:新华社)

据“香港01”5月9日消息,2007年前中国国家主席胡锦涛于香港回归10周年期间访港,也是6月29日抵港,7月1日离港,与习近平访港日程相同。当时胡出席了多场公开活动,包括与年轻运动员交流、探访公屋家庭、检阅解放军驻香港部队,以及出席时任特首曾荫权的欢迎晚宴等。

港媒日前引述知情人士指,中国国家领导人七一到港时,会参考早前印尼总统访港的做法,采取最高级别反恐防御措施,包括再次出动无线电干扰车,保安规模料将是有史以来最严密的一次。

此次已是习近平第二次到访香港,是出任中国国家主席后的首次。2008年当时担任中国国家副主席、中共中央港澳工作协调小组组长的习近平,在结束访港行程前发表讲话,敦促香港的行政、立法、司法三个机构,互相理解,互相支持,其后被称为“三权合作”论,引起政圈热议。

接近北京消息指,习近平2017年以中国国家主席身份访港,身份与九年前不同,预料在港讲话会以“大格局、大精神”为主,触及“微观”情况的机会不大,而像2016年中国人大委员长张德江访港与民主派对话的情景更恐难重演。

 

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。