港高官涉贪案 终极上诉押后裁决

+

A

-
2017-05-10 04:39:35

香港前政务司司长许仕仁行为失当,于上任前后收取新鸿基地产高层利益案,终审法院10日早就涉案四名被告其中一项串谋公职人员行为失当罪,展开第二天终极上诉聆讯。四被告的陈词9日已完成,10日轮到控方陈词。法庭决定押后书面判决,郭炳江获准继续保释。

综合香港媒体5月10日报道,控方10日早陈辞指控方无须证明许收款后作出特定行为,也能令众人入罪,更以潜伏特工用作比喻。辩方律师争取最后回应作反击,其中代表许仕仁的律师,更指若要控告人杀人罪名,也必须有人真的被杀才可起诉,认为控方只以口头指控,站不住脚。终院法官把案押后裁决。

案件押后书面裁决,郭炳江获准继续保释外出。郭炳江离庭时亦称,希望事件早日结束。

案情是在2005年许仕仁被指上任政务司长前后,从新地高层收取850万港元(1港元约合0.145美元)及1,118万港元、免租金租住礼顿山豪宅等利益。四名被告于2014年12月被高院裁定串谋公职人员行为失当和串谋向公职人员提供利益等罪名成立,许仕仁被判监7年6个月、陈钜源判监6年、郭炳江和关各雄生判监5年。

因此,若他今次上诉成功,便可洗脱所有罪名。至于另三人则另有串谋提供利益罪在身,故就算上诉得直亦只会缩短刑期,将仍需继续服刑。


郭炳江(左)离开法庭时,大批记者在庭外守候(图源:香港01)

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。