游行维园起步遭拒 被指与习近平访港有关

+

A

-
2017-05-10 05:05:45

香港民间人权阵线(简称民阵)每年的“七一”大游行都以维园作起点,不过,民阵透露,港府因2017年七一的维园场地会借予“优先考虑”的香港各界庆典委员会,而拒绝民阵的申请。这是回归二十年来,当局首次对七一游行拒批维园用地。民阵批评此决定带有政治考虑。

据“香港01”5月10日报道,民阵表示,于2016年12月起已开始查询七一期间租用维园的安排,直至9日下午接获康乐及文化事务署(简称康文署)通知,拒绝民阵申请,理由是2017年7月1日的维园场地会先借给香港各界庆典委员会。


香港2016年七一游行(图源:Reuters/VCG)

民阵召集人区诺轩认为,港府一方面“吹和风”,一方面却“连集会地方都拒批”,要求政府解释清楚为何不能借出维园予民阵。

民主党立法会议员林卓廷批评,“七一游行”过去一直在维园起步都相安无事,不解特首梁振英为何在任期最后要添麻烦,认为做法会激起更多民怨,质疑当局是因国家主席习近平访港,故将安全系数“要多高有多高”,但做法会适得其反。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。