港廉署专家:贪官最怕不是死刑而是被抓

+

A

-
2017-05-11 02:21:20

反贪专家、香港廉政公署前副专员郭文纬表示,上世纪七十年代,香港贪腐非常严重,如果香港能成功解决严重的腐败问题,那么,其他地区也一定有办法解决。

中国财新网5月11日引述郭文纬介绍反腐经验时称,香港廉署成立之后的几年,重点就在于集中力量瓦解政府内部的贪污集团,“不是说彻底消灭了贪腐,还有很多,但是,已经不再是集团性、公开性,而是个别的。打击集团性贪腐很重要,因为对国家影响最大的,就是集团性的贪腐。”

郭文纬认为,内地正在进行的监察委改革,是为了加强反贪机构的独立性。

郭文纬称,公众举报是否实名,是一个重要的衡量指标。“实名举报能反映公众对反贪的信心,是信心的指标。”经过多年经营,市民对贪污的态度有所改变,不再接受贪污是香港生活的一部分,而这也正是廉政公署的成就之一。


廉政是香港的核心价值之一,廉政公署功不可没(图源:香港01)

打击贪污需要全方位建设,国际上的普遍做法,三管齐下,执法、预防和教育。不过,“重点不同,效果不同。”郭文纬认为,香港反腐的经验之一,就是以执法为主。比如,廉政公署总共1300人左右,内设社区关系处、执行处和防止贪污处,其中,执行处人数超过1000人。

在郭文纬看来,预防和与教育也需要以严格执法作为基础和后盾。“贪腐官员最怕的不是判死刑,而是被抓的风险和机率是不是足够大。香港贪腐不会判死刑,行贿受贿最多判刑10年,但几十年来,最高刑罚也只有七年多。所以,关键不在于刑罚轻重,而在于贪腐被处罚的风险有多大,这就涉及执法能力。”

除此之外,郭文纬还介绍了独立工作的廉政公署如何确保有效的内部和外部监督,解决好监督者的监督问题,也是香港廉政公署良性运转的重要经验之一。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。