驻港京官寄语香港 港前立会主席发文驳斥

+

A

-
2017-05-11 02:33:35

中联办法律部部长王振民早前在基本法研讨会上指,一国两制一旦失败,“国家损失的是面子,但香港损失的是里子,是全部。”港立法会前主席曾钰成5月11日在报章专栏反驳,指王振民的说法令人诧异。


曾钰成撰文驳斥王振民(图源:AFP/VCG)

据“香港01”5月11日消息,曾钰成认为对方是在警告香港人,一旦没有了一国两制,香港原有的民主、自由、繁荣稳定,统统都要失去。

曾钰成表示,一位中共中央驻港官员说出这些话,是否对国家欠缺制度自信?

曾钰成续指,若王振民称一国两制走样得太厉害,甚至以两制“闹独立”借口,威胁国家主权,无法继续两制安排,即是说“一国两制万一失败,责任全在香港”,香港没有珍惜国家给予的机会,“国家没有改变初衷,没有违反承诺,怎么会失面子?”

曾钰成接着分析“香港损失的是里子,是全部”,指若香港的“里子、全部”是繁荣稳定、民主、自由、法治等大多数香港人珍惜的价值,王振民是在警告港人,一旦没有了一国两制,这些统统都要失去。

曾钰成指出,若没有一国两制,香港只能变成“一国一制”,变成中国一般的城市。他称,王振民说的或者正是事实,“他不像有些人以为,香港由国家直接全面管治,会更加繁荣稳定,更加民主自由。”

王振民2016年曾批评“香港变得越来越不像香港”,曾钰成就反驳指:“香港在英国人管治下建立起来的法治文明理性和谐的社会,为什么回归不到二十年便走了样?”王振民早前称未来五年不宜重启政改,曾钰成又指,不搞政改不等于天下太平。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。